美国斥巨资研发全球最快超算

来源:新华社| 2019-05-08 15:02:17| 作者:周舟

  新华社华盛顿5月7日电(记者周舟)美国能源部7日宣布,将拨款6亿美元给美国克雷公司和超威半导体公司,以研发世界上运行速度最快的超级计算机,其浮点运算速度可超过每秒150亿亿次,预计2021年交付。

  这台命名为“前沿”(Frontier)的超级计算机是美国计划建造的第二台可实现每秒百亿亿次浮点运算能力的超级计算机。

  美能源部在公报中说,“前沿”将在能源部下属橡树岭国家实验室建造,其超强运算能力将助力加速科技创新、保持美国在高性能计算和人工智能领域的领先地位。

橡树岭国家实验室拥有目前全球最快的美国超级计算机“顶点”,浮点运算速度为每秒14.35亿亿次。与“顶点”相比,可实现每秒百亿亿次运算的“前沿”在速度上将跃升一个台阶。据悉,“前沿”将基于克雷公司新一代超算系统“沙斯塔”,由100多个机柜组成,并采用超威半导体公司融合了人工智能技术的霄龙处理器等技术。

  百亿亿次超级计算机也就是E级超级计算机,每秒计算次数超过10的18次方,它的研制是国际上高端信息技术创新和竞争的制高点。

  今年3月18日,美国宣布建造首台可实现每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机“极光”,同样预计在2021年交付。“极光”将建在美国能源部下属阿尔贡国家实验室,同样基于克雷公司的超算系统“沙斯塔”,不过“极光”采用英特尔专为融合人工智能技术和高性能计算而设计的一系列新技术。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com