研究发现抑制动物午睡的基因

来源:新华社| 2019-05-13 11:21:38|

  新华社北京5月13日电美国研究人员发现,果蝇体内有一个抑制午睡的基因,能根据外界温度调节果蝇在白昼的行动,炎热时多睡,凉爽时少睡。

  许多动物有白天午睡的习惯,气温越高睡得越多,可能是为了避免在午间的阳光下活动,减少曝晒和高温带来伤害的风险。

  美国罗格斯大学研究人员在新一期《当代生物学》杂志上发表论文说,他们发现果蝇体内有一个基因,它会在天气凉爽时被激活,抑制果蝇的午睡倾向,但对夜间睡眠没有影响。研究人员给它起名为“白昼清醒”,英文简称dyw基因。

  该基因使果蝇能根据气温灵活调整日常活动,炎热时躲避午间阳光,凉爽时则利用这段时间觅食或求偶等。研究人员认为,果蝇祖先从赤道地区向温带扩张的过程中,这个基因可能起到了重要作用。

  这项发现还显示,动物的夜间睡眠和午睡由不同机制调控。

  研究人员说,虽然人体内不存在dyw基因,但可能有着类似的生理机制。对人类来说,白天偶尔小睡对记忆和学习能力有益,但白天睡得过多会增加患糖尿病和帕金森病等疾病风险。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com