英媒:世卫公布老年痴呆12大诱因 缺乏运动、吸烟等上榜

来源:新华社| 2019-05-16 16:21:41| 作者:沈鹏

  新华社北京5月16日新媒体专电 英媒称,世界卫生组织在迄今为止关于如何避免晚年智力衰退的最为明确的清单中,指出了12种诱发痴呆症的生活方式选择和身体状况。

  据英国《每日电讯报》网站5月14日报道,根据对数十年研究结果的分析而制定的新指南认为,缺乏身体运动、吸烟、饮食不健康和过量饮酒,大大增加了阿尔茨海默病等疾病的威胁。

  包括糖尿病、高血压、高胆固醇和肥胖在内的身体状况,也在认知能力下降和全面痴呆症的发展中起到了一定作用。

  健康专家还警告,听力下降与抑郁症之间可能存在联系,尽管他们称,这两项因素可能属于症状,而且没有任何证据表明助听器或抗抑郁药可以阻止痴呆症。

  世卫组织总干事谭德塞博士说:“在今后30年中,痴呆症患者的人数预计将增加两倍。”

  根据这项新的指南,65岁以上的人每周应至少进行150分钟的适度锻炼以及强化肌肉的活动。除了吸烟和高血压之外,中年时期缺乏身体运动也被认为是造成痴呆症的最大危险因素之一。

  该指南的建议还包括采用地中海式或平衡饮食,即每天食用400克水果和蔬菜、来自糖和脂肪的能量摄入应分别低于10%和30%。

  不过,世卫组织的报告称,没有证据表明B族维生素、抗氧化剂、Ω-3脂肪酸或银杏等膳食补剂有助于预防痴呆症。专家们鼓励人们从事锻炼大脑的活动,并尽可能多地进行社交互动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com