2019年世界智能水下机器人挑战赛在津收官

来源:新华社| 2019-05-17 09:46:25| 作者:周润健

  新华社天津5月16日电(记者周润健、宋瑞)16日,作为世界智能大会五项赛程之一,2019年世界智能水下机器人挑战赛在天津高新区渤龙湖落下帷幕。历时两天、经过六个单元的激烈角逐,国防科技大学玄武一队、浙江大学HOME战队、国防科技大学玄武二队分获水下对抗、智展未来、科技救援三个组别的冠军。

  世界智能水下机器人挑战赛主题为“寻梦水世界 智能赢未来”,包括美国佐治亚理工大学、新加坡南洋理工大学、日本机器人企业联队、澳大利亚墨尔本大学与悉尼大学联队4支国际团队,中科院沈阳自动化所、国防科技大学、中国海洋大学、浙江大学、天津大学等7家单位派出的9支国内团队,参与到水下对抗、智展未来、科技救援三个组别、六个单项的竞赛中。

  15日率先进行了水下对抗组的排位赛和积分赛,16日则进行了水下对抗组、科技救援组、智展未来组的决赛。

  “这次比赛为全球对海洋技术和水下机器人充满热情的学生创造了共同交流的平台,大家在比赛中交流,在交流中学习,在学习中提高。”美国佐治亚理工大学教授张福民说。

  本次挑战赛主办方、天津高新区副巡视员王会臣说,比赛通过考验水下机器人的基本性能、图像拍摄、姿态控制、水下抓取等观测及作业能力,充分发挥了自主水下航行器高度模块化、智能化、定制化的特点,体现了智能水下机器人搭载能力强、水动力性能优、能源效能高、作业范围广等诸多优势,为智能水下机器人应用推广发挥了积极作用,也为水下智能产业交流合作搭建了广阔平台。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com