在湖北武汉体验“5G智慧博物馆”

来源:新华社| 2019-05-19 10:15:34| 作者:喻珮,王贤

  新华社武汉5月19日电(记者喻珮、王贤)敲击曾侯乙编钟“变身”2000多年前的“乐师”、App掌上畅游博物馆、360度近距离欣赏文物……“5G智慧博物馆”18日在湖北省博物馆亮相,让观众能够瞬间获取文物知识链接,全方位体验随时随地、身临其境的参观乐趣。

  在湖北省博物馆综合馆大厅的体验区,不少观众扫码下载“5G智慧博物馆App”,这款App改变了传统的文字、图片传播的方式,将曾侯乙编钟、越王勾践剑等一批珍贵文物进行了3D仿真,在App上进行了“毫米级”重现,通过视频、语音讲解、3D文物影像、计算机视觉AR技术,为观众呈现了一套丰富的“掌上展播”。

  据介绍,湖北省博物馆不仅实现了5G网络的全场馆覆盖,还通过打造5GAR/VR等“黑科技”,让观众以前所未有的模式亲密接触国宝文物,了解文物的前世今生。

  观众体验5G全景直播。新华社记者 肖艺九摄

  坐落在武汉东湖之滨的湖北省博物馆拥有馆藏文物24万余件套,越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆的四大镇馆之宝。尤其是距今2400多年的曾侯乙编钟,以其恢宏气势、浑厚音色,成为新时代文化传播的符号和对外交流的桥梁。自1978年出土后,曾侯乙编钟只被敲响过三次,观众对编钟演奏的音乐尤为好奇。

  湖北省博物馆针对观众的喜好和需求,特意采集了原件第三次敲击的音乐,并植入了VR游戏。黄女士戴着VR眼镜,手持两只手柄,通过5G网络一秒穿越回到战国时期。VR世界里的虚拟画面提供了一个敲击编钟的场景,其中每一口编钟上标注着音符,并提示敲击的顺序和速度,神秘而又充满乐趣。“我居然用编钟演奏出来了《东方红》!”黄女士惊喜地说道。

  在体验区一侧的曾侯乙展厅,360度全景摄像头置于曾侯乙编钟的展柜内,全方位记录和传输文物“动态”。直播画面投射到手机终端、馆内电视大屏幕等各个端口,供现场游客和足不出户的文物爱好者一睹国宝“真容”。

  不少观众紧紧围绕在展柜旁,争相对着“黑科技”拍照。他们通过手机进入直播间,手指轻轻触动屏幕,即可控制360度摄像头转动的方向,甚至记录下镜头中的自己。

  “大带宽、低时延、超多连接的特质让这样的直播得以实现。”湖北省博物馆信息中心副主任杨理胜告诉记者,和以往的4G技术比起来,依托5G技术进行的360度全景直播让画面更流畅、接入的观众更多,极大地增强了智慧博物馆的服务体验。

  杨理胜介绍,仅是所有的文物数据采集就耗时两个月。专业技术人员进行全方位数据采集,达到0.03毫米的精度。所采集的数据可以直接运用于3D打印。

  湖北省博物馆党委书记万全文说,从语音讲解器,到手机扫二维码,再到如今的“5G智慧博物馆”,技术的革新不仅为观众带来了更多便捷,也促使博物馆在更深、更广的领域去创新。未来,湖北省博物馆还将不断提升与观众的精准对接,为全面到来的“5G时代”做准备。

  据悉,2018年11月,湖北省博物馆与湖北移动开始合作打造“5G智慧博物馆”。今年底湖北省博物馆一些依托5G技术建设的亮点展馆和展区,如“数字三峡”“楚国车马坑”“乐·兵”等有望逐一与观众见面。(视频由新华社记者喻珮制作)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com