数字化转型如何撬动企业价值?

来源:新华社| 2019-05-19 23:10:37| 作者:王宁

  新华社天津5月19日电(记者王宁 李亭)正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成为与会嘉宾关注的热点话题。数字化转型究竟如何撬动企业价值?业内人士给出了解答。

  大数据成科技企业的“加速器”

  5月17日,猪八戒网在第三届智能大会期间主办“2019天津·取经大会暨互联网+数据驱动创新发展高峰论坛”。“二师兄”化身大数据分析师,通过数据解读,分析中小微企业转型升级过程中面临的机遇与挑战,探寻京津冀中小微企业转型发展之路。

  “大数据是互联网公司最核心的竞争力。”猪八戒网副总裁周勇说,在多年的企业服务过程中,猪八戒网积累了大量的数据,从而创造了新的商业模式。下一步,猪八戒网将和地方政府一起为中小企业搭建共赢发展平台。

  与猪八戒网类似,91科技是大数据应用的实践者和受益者。

  91科技集团董事长、CEO许泽玮介绍,91科技集团在成立之初,专注于解决中小企业融资难、融资贵问题,随着客户数量增加和企业数据积累,业务领域不断拓展,如今不仅能为企业提供多元化服务,也为政府提供中小企业融资建议。

  许泽玮表示,大数据在金融行业的应用比例占其总量的41%,大数据的应用为金融行业带来了更高的效能。几年来,91科技集团帮助20000多家中小企业解决了“融资难、融资贵”问题,这一切都得益于数字经济的发展。

  国家网信办此前发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。数字经济成为经济增长的重要推动力。

  数字化转型为传统企业“赋能”

  通过大数据优化装置工艺,某石化企业生产线汽柴油收油率提升8.9‰,为企业创造了上千万收益;运用知识图谱助力分销渠道分析,一家医药公司提升效率90倍,释放了近200人的工作量……

  “大数据就是生产力。”这是与会嘉宾的普遍共识。大数据应用提升了互联网企业的竞争力,数字化转型也在为传统企业插上腾飞“翅膀”。

  “当工业设备出现故障时,工业互联网平台可以自动形成解决方案,即便是新手也能够快速对设备进行维修。”宜科(天津)电子有限公司工业App团队主管周兴介绍,工业互联网平台可以把各种设备和工业终端连到一起,进行数据采集和上传,实现制造流程各个环节及信息孤岛之间的数据流动网络化,然后通过边缘计算和云计算进行数据分析和处理,实现实时监测和智慧管理,为制造业企业赋能。

  联想集团,曾经的IT制造业巨无霸企业,如今在悄然进行智能化转身。联想集团全球副总裁田日辉说,联想正在由“技术派”向“赋能者”全面升级,并由此开启联想“大数据+咨询”的双擎战略。

  田日辉表示,传统企业的数字化转型包括三个方面,包括应用层的IT域和OT域融合,平台层的大数据、物联网和人工智能,以及执行层的企业信息系统和工业自动化系统。

  不同行业的数字化转型重点各有差异。在装备制造业,提升精细化运营能力是关键;在光纤行业,能耗优化是重中之重;在钢铁行业,通过建立智慧供应链,实现降本增效;在中医药领域,把中药标准转换为数字化语言是主要目标。

  浪潮集团董事长孙丕恕感叹道,大数据、人工智能、5G等技术正推动社会从传统向现代转型,越来越多企业搭上智能科技快车,实现发展的跃升。

  撬动更多企业价值尚需解决三大矛盾

  面对汹涌而来的智能化浪潮,企业还有哪些价值亟待撬动?

  周勇认为,中小企业的很多价值在传统模式下被埋没,数据价值、企业内部资源价值、客户延展价值等,基于数字转型降本增效,“我相信每个传统企业插上数字化翅膀后都能提升20%-50%的效率和收益。”

  

 

  2019天津·取经大会暨互联网+数据驱动创新发展高峰论坛现场。图片由论坛主办方提供

  恩梯梯数据(中国)信息技术有限公司副总经理王争说,未来制造业企业的价值在于个性化智能化定制,实现由产品为核心向用户需求为核心转变。

  前途光明,但道路仍然曲折。专家指出,企业数字化转型不是一蹴而就的,这一过程中还面临很多挑战。若使大数据更大限度撬动企业价值,亟须解决三大矛盾:

  ——数字意识不足与盲目智能化的矛盾。田日辉说,一方面,多数中小企业数字意识不足,企业组织文化需要变革;另一方面,部分企业盲目追求高端智能化设备,难以对实际生产赋能。波士顿咨询全球资深合伙人兼董事总经理、Digital BCG全球负责人汤睿科认为,数字化转型不仅是数据和技术的利用,更要实现整个人员组织流程的转型,需要将数字化技术运用到战略中,运用相关的技术确定企业在价值链中的机会。

  ——海量数据与企业应用不匹配的矛盾。TCL控股副总裁何军表示,尽管海量数据向企业涌来,但多数数据存在“黑盒化”现象,特别是IT与OT数据不匹配,多系统间形成数据孤岛,无法横向联通,需要政府和企业共同解决。

  ——专业人才供给与需求之间的矛盾。富士康工业互联网副董事长李杰说,现在的工业企业普遍存在“找不到人、请不起人、留不住人”的困惑。对此,富士康内部成立了工业互联网学院和灯塔学院,致力于培养既懂制造又懂数据分析和AI技术的人才。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚认为,高校与企业联手,加强人工智能人才的应用型教育,十分必要。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com