聚投诉IP维权案例丨商标代理有哪些坑?

来源:21CN聚投诉| 2019-05-23 12:25:24|

TIM截图20190423094602

更多IP维权案例:淘宝天猫拼多多,21个知识产权投诉,公益专家给出意见

  【案例】

  刘先生投诉《商标注册问题》

  我司委托大连某知识产权代理有限公司注册商标第九大类,现发生如下问题:

  付款后大连某知识产权代理有限公司在没有同我司沟通的前提下,提交了7个小类的注册申请,忽略了对我司至关重要的第0919类。

  发现问题后我司与大连某知识产权代理有限公司沟通,对方拒绝承担全部责任。作为专业的知识产权注册代理公司,在商标注册前为何不与我司沟通选择分类?

  现大连某知识产权代理有限公司完全推卸责任,表示我司没有告知需要注册第0919类。我司作为非专业公司本不知情商标的第九大类中还包含若干小类,大连某知识产权代理有限公司作为商标注册的代理公司没有起到应尽的责任,在注册前理应与我司沟通选取分类。

  广东新阶联同心服务团成员、广州市华学知识产权代理有限公司专利代理师 崔红丽 回复:

  根据我国《合同法》第三百九十九条、《商标法》第十九条、《合同法》第四百零六条,以及贵公司提供的合同文件,贵公司在委托知识产权代理公司进行商标注册申请时,没有在合同中明确注册类别应为大类中的哪几个小类。

  但根据注册商标申请流程,申请注册商标时,可在大类下任意选择10个以内(包括10个)的小类,每多选一个小类需要额外支付100元费用。由于商标分类中的第九大类下包括24个小类,因此商标代理公司在代理商标注册申请时应与贵公司沟通在24个小类中的具体选择,即获得委托人的指示,并按照委托人的指示处理委托事务。

  据此,若贵公司可以提供证据(如邮件、聊天记录、电话录音、纸质文件等)证明贵公司对知识产权代理公司在委托代理过程中的第九大类下小类的选择不知情或不认同,则可以根据《合同法》第四百零六条的规定要求知识产权代理公司赔偿损失。

  《中华人民共和国合同法》

  第三百九十九条 受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。

  第四百零六条 有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。 受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失。

  《中华人民共和国商标法》

  第十九条 商标代理机构应当遵循诚实信用原则,遵守法律、行政法规,按照被代理人的委托办理商标注册申请或者其他商标事宜;……

  第二十三条 注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。


  【案例】

  李女士投诉《北京细软智谷知识产权代理(中细软)代理注册商标,合同违约后逃避责任且不愿退款》

  2017年6月30日通过中细软申请商标,根据业务和产品涉及申请了5个商标种类,业务咨询过程中对接的业务员周某为新人业务差专业知识水平为零,且自作主张改动我们的申请内容。

  大概2017年9月22日商标网初审公告出来后,我方就发现国家网站上显示的商标图形和我们合同上所要求的内容不一样。中细软递交的商标图形为中细软自行设计,并没有通过我们的确认。当时就和对接的周某进行的了沟通提出了这个问题,都以“没问题”“可以用”搪塞糊弄,而不是正视错误及时解决。

  2018年8月2号,国家商标网公告显示商标注册成功,但注册成功的图形与代理注册合同中的完全不符,且效果我方完全无法进行使用。而此时,中细软方的周某已经不会主动和我跟进商标的状态,多次询问打电话都是以“在开会”“完了说”回应,那个错误的商标注册成功都是我自己在网上查到的。

  广东新阶联同心服务团成员、广州市华学知识产权代理有限公司专利代理师 张耿语 回复:

  根据我国《合同法》第三百九十九条、第四百零一条、第四百零六条的规定,《商标法》相关条款,当委托人委托商标代理机构进行商标注册申请时,商标代理机构需要审查商标图形是否满足注册商标的法定条件(法定构成要素+显著特征),并审查是否存在法定的禁止注册条件(如进行相同或相近的商标图形检索),因此若不满足上述条件,受托人在委托代理过程中可能会对商标图形进行修改,但受托人对商标图形的修改应获得委托人的同意,且受托人应在注册申请提交之前将申请文件定稿提交给受托人确认,并将注册申请提交之后收到的官方受理文件提交给受托人。

  据此,若贵公司可以提供证据(如邮件、聊天记录、电话录音、纸质文件等)证明贵公司对中细软在委托代理过程中的商标图形修改行为不知情或不认同,注册商标的错误由中细软的工作人员所导致,则可以根据《合同法》第四百零六条的规定要求中细软方赔偿损失。

  《中华人民共和国合同法》

  第三百九十九条 受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。

  第四百零一条 受托人应当按照委托人的要求,报告委托事务的处理情况。委托合同终止时,受托人应当报告委托事务的结果。

  第四百零六条 有偿的委托合同,因受托人的过错给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失。 受托人超越权限给委托人造成损失的,应当赔偿损失。


  【案例】

  董先生投诉《鱼爪网商标申请不成功不退款》

  本人于2018年联系鱼爪网帮忙申请商标,在谈妥以后于2018年2月27日在鱼爪网缴纳998元,申请商标。他们于11月22日告知我的商标被驳回,原因是2018年第二季度商标分类出现修改导致驳回。我的钱款是2月缴纳的,并承诺可以申请。由于其他原因导致商标无法申请,应该退款给我,但是他们现在拒绝退款。

  广东新阶联同心服务团成员、广州市华学知识产权代理有限公司专利代理师 黄媛君 回复:

  如您所言属实,在购买商标注册服务之前已经与鱼爪网约定,保证成功注册,不管遇到什么原因注册不成功将全额退款。那么根据我国《合同法》第一百零七条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com