聚投诉IP维权案例丨淘宝知识产权处理的那些乌龙

来源:21CN聚投诉| 2019-05-23 12:13:55|

TIM截图20190423094602

更多IP维权案例:淘宝天猫拼多多,21个知识产权投诉,公益专家给出意见

  【案例】

  汪先生投诉《淘宝网店小二处理不公》

  本人在淘宝网上开了个代购西班牙blue cap(中文名蓝顶)系列产品的小店,被名德东方(北京)贸易有限公司投诉说侵犯了他们的知识产权(著作权)。

  我向淘宝申诉,提供了我在西班牙mifarma网站上的订单、进口物流查询记录、银行卡支付记录等能证明我这是从正规网站购入的产品,但淘宝小二没有采纳申诉,仍然给了我处罚。

  随后我查询名德东方公司的投诉依据,经在国家商标局网上查询,该公司曾三次申请blue cap的商标权,均被商标局驳回。经在国家版权局网站查询,该公司有一幅画的著作权,这幅画就是画的blue cap的商标(也是他们提供给淘宝的投诉依据)。

  该公司以模仿blue cap商标作了一幅画并获得著作权本身是一种侵犯blue cap商标的做法,居然还能拿一幅模仿商标的画来投诉我卖正规渠道进来的blue cap产品,我将查询到的这些证据提交淘宝小二做第二次申诉,但是很遗憾淘宝店小二仍然没有支持我的申诉,判定我侵权并给了处罚。

  广东新阶联同心服务团成员、广州市华学知识产权代理有限公司专利代理师 雷月华 回复:

  您好!本案中,根据您提供的证据和说法,blue cap(中文名蓝顶)标识作品登记证书的登记日期时间晚于诉争商标的注册申请日,德东方(北京)贸易有限公司提供的其他证据不足以证明其在诉争商标的注册申请日之前对“blue cap”图形享有著作权。如您所言属实,诉争商标没有侵害德东方(北京)贸易有限公司的在先著作权,您平行进口该商标所有权人的产品的行为不应当为侵权行为,因此,店小二的行为侵犯您的自主经营权,建议您通过法律途径进行解决。


  【案例】

  郑先生投诉《淘宝审核部门违规违纪,涉嫌违法》

  事情经过:我是淘宝卖家,被其他人投诉知识产权侵权,看了后台之后发现是司法裁定,扣了我们24分。所以去法院问,发现本人根本在法院没有被起诉过。向小二要司法裁定的案件编号,他们推托了好几次才给我一个案件的编号。因为中国法律被起诉人是有权知道案件的编号的。我根据他们给的案件编号,打了电话给法院那边核实,得知这件案件号虽然是存在的,但早已完结,对应的案件的人和事都与我们和投诉方的信息是对不上的。

  之后联系小二说明了情况,也提交了和法院的录音。但是气人的是,淘宝部门压根就不会打电话去法院那边核实,还说一定要有书面的资料和截图。但是问题是,这件事情本来就和我们无关,法院是不会随边出具他人的案件信息来给我们做证明的。就这样他们浪费了我们两次机会申述。

  我就不懂了,明明打个法院热线就能查到的事情为什么就不做,还要我们去法院出具证明与我们无关,还说给我们三个月时间去法院拿证据。

  过了一个星期之后我们刚好拿到法院公示出来的该案件的案件详情,我们第一时间联系了客服,提交了截图,证明这件案件的详情,与我们无关……

  但是他们回复的结果是未审核到案件虚假,什么情况,国家法院网站都公示了,你们这样还查不到……

  广东新阶联同心服务团成员、广州三环专利商标代理有限公司专利代理师 黄华莲 回复:

  根据郑先生的反映,投诉方采用的是其它案件的法律文书来投诉其侵权,投诉方并不存在相关案件信息。根据《电子商务法》第四十二条的规定,建议诉求人可以通过以下途径解决:

  (1)可以向工商部门投诉;

  (2)与淘宝公司协商,要求其赔偿损失;

  (3)如与淘宝公司协商不成,可做好相应的证据准备,依法向人民法院提起诉讼,以诉讼途径进行维权。

  《中华人民共和国电子商务法》

  第四十二条 知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据。 电子商务平台经营者接到通知后,应当及时采取必要措施,并将该通知转送平台内经营者;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与平台内经营者承担连带责任。因通知错误造成平台内经营者损害的,依法承担民事责任。恶意发出错误通知,造成平台内经营者损失的,加倍承担赔偿责任。


  【案例】

  董先生投诉《恶意投诉侵权,淘宝处理不看事实证据》

  生命果有机食品股份有限公司投诉本店侵犯其知识产权商标名称:生命之果。

  此商标在商标局注册的信息中只包含加工果的花生和加工果的坚果,关于水果果干被商标总局给驳回了。

  我们出售的是农产品水果干,此水果在网上被称为生命之果。我们在标题中写入此名,只是让买家知道这个水果。而且买家也都是找个水果才搜的生命之果。

  水果果干不在此商标的权利保护范围,淘宝不注重事实,在我们提供商标局的截图信息和商标代理公司的截图后仍然判我们侵权,导致五个宝贝中两个申诉成功,三个被下架删除扣六分。

  广东新阶联同心服务团成员、广州市华学知识产权代理有限公司专利代理师 王丽萍 回复:

  如董先生所言属实,本投诉要解决的问题主要是:电子商务平台经营者(淘宝网)如何处理对卖家的投诉问题。

  根据《中华人民共和国电子商务法》第四十三条,淘宝网应当将董先生提交的不侵权声明和初步证据—商标局的截图信息和商标代理公司的截图等,转告商标权人生命果有机食品股份有限公司,告知其可以向有关部门投诉或向人民法院起诉。并在转送声明到达商标权人后十五日内,如果未收到其已投诉或起诉通知的,应及时终止所采取的措施,即撤销对董先生店铺包括下架和扣分等处罚。如果淘宝网未按以上要求及时撤销相应的处罚,造成扩大的损失,应当依法承担民事责任。对此,店铺和淘宝平台如果未能取得和解,董先生可以向人民法院起诉淘宝网。

  关于董先生店铺所售产品是否侵犯了商标权人的注册商标,可以根据工商行政管理部门的处理决定或者人民法院的判决做出最终判断。根据现有董先生所提供的信息,如果其店铺对该商品的名称和说明中并未说明其品牌是“生命之果”,而该商标权人的商标也非知名商标,网络上又有相关证据证明该水果有“生命之果”的称谓的话,应当不致引起消费者的混淆,所以该使用应该不视为侵犯商标权。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com