“中国数谷”将大数据国际名片发到莫斯科

来源:新华社| 2019-06-10 12:02:56| 作者:向定杰

  新华社贵阳6月10日电(记者向定杰)“我们非常惊讶,在中国的内陆城市能举办如此国际化的博览会,并且感受到浓郁的大数据氛围。”谈起第一次参展2019中国国际大数据产业博览会,俄罗斯Napoleon IT公司CEO巴维尔·巴特科鲁托夫感慨地说。

  不久前在贵阳举办的数博会上,巴维尔·巴特科鲁托夫带来了一套大数据解决方案,利用AI识别系统对超市的货架、人流量进行采集和数据分析,从而帮助商家更好掌握商品流量,进行布局调整。他表示,此次前来参会,最大的成果就是结识了许多同行,接触了行业的前沿技术。

  “俄罗斯企业纷纷感叹,没想到中国的技术应用这么‘前卫’。”贵阳高新区国际合作促进中心主任李海波介绍,“俄罗斯的展商今年比去年多,共十余家企业30多人。”

  2017年,贵阳高新区在莫斯科政府科技园建立了贵阳高新离岸创新中心,招募当地人员从事国际交流、创新孵化、招商引智等业务。

  李海波介绍,贵州省是中国首个大数据综合试验区,省会贵阳市又提出打造“中国数谷”。作为大数据产业发展集聚的贵阳高新区,近年来为补齐人才短板,提出“当地孵化、高新区产业化”的模式,在海外总共建了8个创新中心,位于莫斯科的是其中之一。

  “创新中心不仅是招商,更多是想做一种科技孵化。”他说,俄罗斯有很多高端人才和技术专利,创新中心可以通过提供资金等方式,助其更好、更快成长。发展到产业化阶段,再引进到高新区落地。

  据介绍,在创新中心的帮助下,贵阳高新区多次和俄罗斯的企业、专家进行技术交流对接,随着洽谈深入,有望达成更多合作。

  “同时,园区内的企业也想走出去,比如中国电建集团贵阳勘测设计研究院就承接了莫斯科一个政府性安居工程。我们也希望做大数据解决方案的输出,例如把食品安全云这套追溯体系推广出去。”李海波表示。

  李海波对俄罗斯自然科学院的彼得里琴科院士印象深刻:“70多岁了,还坚持做农业防冻技术。他定期过来指导,已经多次表示,贵阳这边发展潜力大、前景好,希望能够把产业发展起来、技术应用起来。”

  记者了解到,截至目前,贵阳高新区已经与包括彼得里琴科在内的数十名俄罗斯专家签订了合作协议,并将其纳入该区“一带一路”发展专家库,成为长期合作伙伴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com