综合消息:中国5G发牌照引发国际社会热议

来源:新华社| 2019-06-12 09:59:03| 作者:栾海,宫若涵,周舟,张毅荣,华义

  新华社北京6月11日电近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此评论说,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。

  中国4家企业获颁5G商用牌照次日,俄罗斯总统普京就在圣彼得堡国际经济论坛全会上阐述了“俄方愿在平等和相互尊重的基础上开展互利合作”的态度,他特别指出:“中国正准备与伙伴国分享技术研发成果特别是5G技术,此举可造就关键性优势,改变经济发展模式。”

  俄罗斯著名电信企业MTS公司董事会主席阿列克谢·科尔尼亚说,中国政府部门已向中国企业分配5G网络频谱,后者将依托其通信网最大限度地快速铺设5G网络,这一分配和布网机制“合理、透明”,俄罗斯在发展5G通信时应借鉴这种成功的运作模式。

  在谈到俄中双方近日签署的5G项目合作伙伴协议时,科尔尼亚表示,这一协议“不仅将推动两国电信企业开展战略合作,为俄方尽快商业应用5G网络奠定基础,还将有助促进俄中经贸关系继续发展”。

  《日本经济新闻》评论说,有机构预测数据显示,5G将为中国带来巨大的经济效益。此外,5G商用化还将大大推动智能手机产业的发展。

  德国《商报》网站发表文章说,中国较之前预期提前发放5G商用牌照,并通过分配频谱提前了5G建设步伐,这领先了许多欧洲国家。迄今,欧洲约三分之一国家还没有为5G频谱拍卖制定时间表。

  巴西Tecmundo网站指出,中国发放5G牌照,不仅将促进本国通信基础设施建设和业务发展,也有利于相关外国企业的发展。

  美国惠誉咨询公司日前发表分析报告说,中国5G发展受益于规模效应、稳健的中央协调政策和专业技术。中国的5G部署工作在稳步推进,获颁牌照的中国企业有完整的供应链,而庞大的移动设备用户数量也将推动5G发展。

  美国知名科技网站TechCrunch评论说,5G领域的各个商家,包括网络设备制造商、手机制造商、芯片制造商和应用开发商等都已加足马力,希望能好好把握中国5G发展的机会。(参与记者:栾海、周舟、张毅荣、华义、宫若涵)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com