综合消息:中国5G发牌照引发国际社会热议

来源:新华社| 2019-06-12 09:59:03| 作者:栾海,宫若涵,周舟,张毅荣,华义

  新华社北京6月11日电近日,中国工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。国际社会对此评论说,此举是中国5G网络建设的重要一步,也将推动全球移动通信产业发展。

  中国4家企业获颁5G商用牌照次日,俄罗斯总统普京就在圣彼得堡国际经济论坛全会上阐述了“俄方愿在平等和相互尊重的基础上开展互利合作”的态度,他特别指出:“中国正准备与伙伴国分享技术研发成果特别是5G技术,此举可造就关键性优势,改变经济发展模式。”

  俄罗斯著名电信企业MTS公司董事会主席阿列克谢·科尔尼亚说,中国政府部门已向中国企业分配5G网络频谱,后者将依托其通信网最大限度地快速铺设5G网络,这一分配和布网机制“合理、透明”,俄罗斯在发展5G通信时应借鉴这种成功的运作模式。

  在谈到俄中双方近日签署的5G项目合作伙伴协议时,科尔尼亚表示,这一协议“不仅将推动两国电信企业开展战略合作,为俄方尽快商业应用5G网络奠定基础,还将有助促进俄中经贸关系继续发展”。

  《日本经济新闻》评论说,有机构预测数据显示,5G将为中国带来巨大的经济效益。此外,5G商用化还将大大推动智能手机产业的发展。

  德国《商报》网站发表文章说,中国较之前预期提前发放5G商用牌照,并通过分配频谱提前了5G建设步伐,这领先了许多欧洲国家。迄今,欧洲约三分之一国家还没有为5G频谱拍卖制定时间表。

  巴西Tecmundo网站指出,中国发放5G牌照,不仅将促进本国通信基础设施建设和业务发展,也有利于相关外国企业的发展。

  美国惠誉咨询公司日前发表分析报告说,中国5G发展受益于规模效应、稳健的中央协调政策和专业技术。中国的5G部署工作在稳步推进,获颁牌照的中国企业有完整的供应链,而庞大的移动设备用户数量也将推动5G发展。

  美国知名科技网站TechCrunch评论说,5G领域的各个商家,包括网络设备制造商、手机制造商、芯片制造商和应用开发商等都已加足马力,希望能好好把握中国5G发展的机会。(参与记者:栾海、周舟、张毅荣、华义、宫若涵)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com