专家呼吁加强人工智能理论阐述和基础研究

来源:新华社| 2019-06-26 15:16:28| 作者:周琳

  新华社上海6月26日电(记者周琳)卓越人工智能引领者奖(“SAIL”奖)25日公布了新一年的奖项设置。记者从上海市经信委获悉,这一被誉为人工智能界的“奥斯卡”奖项,将更加关注原创发现和核心技术突破。

  卓越人工智能引领者奖创立于2018年世界人工智能大会,今年共设置了卓越奖、应用奖、创新奖和先锋奖4大奖项,同时形成年度榜单。

  其中,卓越奖主要奖励在人工智能领域中具有高度认可和美誉、并具有提升人类福祉意义的项目;应用奖主要奖励具有大规模提升社会效益、经济效益和环境效益的人工智能应用项目;创新奖主要奖励在人工智能领域达到全球领先水平的创新技术和新型技术应用的项目;先锋奖主要奖励具有开创性和辐射带动效应的人工智能基础理论、方法、模式和平台的项目。

  奖项评审专家,东华大学校长、中国人工智能学会副理事长蒋昌俊直言表示,今天,人工智能的理论阐述还远远不够,“上海在推进人工智能应用落地、算法平台、核心芯片等同时,也需要有一批人研究基础性、前瞻性、源头性的问题。”

  中国科学院院士、中科院上海分院副院长张旭认为,基础研究是目前我国人工智能发展中最薄弱的环节,“在人工智能领域,我们能否达到世界前沿水平,很大一部分取决于基础研究和核心技术的研发。”

  上海市经信委副主任张英表示,卓越人工智能引领者奖不仅是世界人工智能大会打造的一个具有影响力的奖项,更要成为上海人工智能领域打通产学研用融各要素,加快高质量人工智能研究成果、创新产品与上海的应用场景、金融资源和空间载体形成有机对接的重要载体。

  当日,以“打造人工智能专业服务平台”为目标的加速器AI SPACE也正式落户上海杨浦区,将为人工智能创业团队提供包括办公空间、产业资源匹配、法律财务咨询、政府政策解读与项目申报等专业服务。

  “上海的城市底蕴是适合人工智能发展的。”上海交通大学人工智能研究院首席科学家徐雷说,“人工智能除了解决感知识别层面的问题,要向形象思维、抽象推理、复杂问题求解等深层次演进。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

从昭通脱贫感受啃“硬骨头”的云南智慧

近日,镜头中的脱贫故事系列直播活动走进云南昭通,在收官战即将到来之际,用镜头讲述当地在解决两不愁三保...

11月16日 11:48

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com