专家呼吁加强人工智能理论阐述和基础研究

来源:新华社| 2019-06-26 15:16:28| 作者:周琳

  新华社上海6月26日电(记者周琳)卓越人工智能引领者奖(“SAIL”奖)25日公布了新一年的奖项设置。记者从上海市经信委获悉,这一被誉为人工智能界的“奥斯卡”奖项,将更加关注原创发现和核心技术突破。

  卓越人工智能引领者奖创立于2018年世界人工智能大会,今年共设置了卓越奖、应用奖、创新奖和先锋奖4大奖项,同时形成年度榜单。

  其中,卓越奖主要奖励在人工智能领域中具有高度认可和美誉、并具有提升人类福祉意义的项目;应用奖主要奖励具有大规模提升社会效益、经济效益和环境效益的人工智能应用项目;创新奖主要奖励在人工智能领域达到全球领先水平的创新技术和新型技术应用的项目;先锋奖主要奖励具有开创性和辐射带动效应的人工智能基础理论、方法、模式和平台的项目。

  奖项评审专家,东华大学校长、中国人工智能学会副理事长蒋昌俊直言表示,今天,人工智能的理论阐述还远远不够,“上海在推进人工智能应用落地、算法平台、核心芯片等同时,也需要有一批人研究基础性、前瞻性、源头性的问题。”

  中国科学院院士、中科院上海分院副院长张旭认为,基础研究是目前我国人工智能发展中最薄弱的环节,“在人工智能领域,我们能否达到世界前沿水平,很大一部分取决于基础研究和核心技术的研发。”

  上海市经信委副主任张英表示,卓越人工智能引领者奖不仅是世界人工智能大会打造的一个具有影响力的奖项,更要成为上海人工智能领域打通产学研用融各要素,加快高质量人工智能研究成果、创新产品与上海的应用场景、金融资源和空间载体形成有机对接的重要载体。

  当日,以“打造人工智能专业服务平台”为目标的加速器AI SPACE也正式落户上海杨浦区,将为人工智能创业团队提供包括办公空间、产业资源匹配、法律财务咨询、政府政策解读与项目申报等专业服务。

  “上海的城市底蕴是适合人工智能发展的。”上海交通大学人工智能研究院首席科学家徐雷说,“人工智能除了解决感知识别层面的问题,要向形象思维、抽象推理、复杂问题求解等深层次演进。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com