为何科技巨头将数据中心设在北欧?外媒揭两大原因

来源:新华社| 2019-06-28 15:31:37| 作者:沈鹏

  新华社北京6月28日新媒体专电 外媒称,谷歌、脸书和苹果等科技巨头以及其他致力于开发加密货币的公司的数据中心都设在北欧国家,这是为什么呢?

  据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网6月20日报道,第一个原因是这些国家的气温全年都很低。例如,在挪威的北部地区,冬季的平均气温约为零下4度,夏季则不超过12度。极地寒冷气候可以为这些公司带来巨大好处。

  数据中心传输信息、处理指令、开发加密货币。网络的魔力不仅仅依靠无形环境维持,也需要巨大的建筑物、发电机和电缆。所有这些存放在数据中心的机器设备都会产生大量的热量,所以寒冷就变得至关重要,因为设备必须冷却。因此北欧国家非常适宜设立此类数据中心。

  报道称,另一个原因是北欧国家提供低价清洁的能源。该地区大多数国家使用水电,这对于企业来说是很有利的,可以降低成本,也有助于保护环境。

  报道认为,全世界的数据中心平均每年消耗大约416万亿瓦特电能,并且随着今后人工智能和设备的增长,需要处理的信息数量将更大,为数据中心找到可持续的能源供应将成为当前的挑战之一。

  报道称,冰岛最大科技公司阿德瓦尼亚公司拥有10栋建筑作为数据中心,而在2016年它还只有3栋数据大楼。维恩环球公司是一家诞生于2012年的年轻公司,随着其数据中心的不断增长,公司也在不断发展。冰岛的发展与数据中心的发展齐头并进。这些设施需要能源,冰岛的能源需求因此而大涨。

  而据丹麦能源机构估计,从2017年到2030年,新数据中心的能源消费将占该国商业部门电力消费增长的85%。

  报道称,谷歌是首批将目光投向北欧国家的科技公司之一。2009年谷歌在芬兰哈米纳收购设施,在这里建立了自己最重要的数据中心之一,处理全世界的信息。HMD环球公司几天前宣布与CGI和谷歌云平台联合,并将部分数据存储中心搬迁到谷歌云平台所在的哈米纳地区。

  而脸书在2013年在瑞典北部设立了一个数据中心,利用瑞典的天然气温为设备降温。脸书在美国俄勒冈州等其他寒冷地带也设有数据中心。

  科洛斯公司打算在挪威北部的巴朗恩建立一个世界最大数据中心。这座面积60万平方米的工厂的能源将100%由风能和水电等可再生能源提供。另一个挪威数据中心“绿山”也是一样。挪威还有一家科技公司修建了一个12万立方米的地下数据中心,位于一个古老矿井之中,也是100%由可再生能源提供能源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com