洞见科创板投资新机遇,解读互联网产业新走向

来源:21CN综合| 2019-07-02 08:39:46|

  6月26日下午,第四届广州互联网产业投融资高峰论坛——2019中国(广州)互联网+新经济峰会分论坛在广州四季酒店成功举行,互联网领域的企业家、创投机构、智库学者等行业专家围绕科创板、5G产业、粤港澳大湾区、互联网产业投融资等核心话题展开热议,进行前沿技术交流,探讨科技产业链商业模式、创新创业投融资对接以及树立产业标杆案例,为更多业内人士提供探索和寻求共同发展、合作共赢的契机,助力广州互联网产业高质量发展和粤港澳大湾区建设。

  创造良性投融资环境,激发互联网产业新活力

  作为第一批国家中心城市,广州具有产业体系健全、科技创新资源丰富等优势,其宽松的政策、良好的营商环境也为互联网产业的发展提供了沃土。2019年2月国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中明确了广州作为区域发展核心引擎的定位,科创板的设立及5G产业的发展也再次为广州互联网产业注入新的活力。围绕互联网产业投融资相关话题,与会嘉宾分别开展主题演讲、进行圆桌对话,表达了真知灼见,解读互联网行业新走向,提出了一系列富有建设性的意见。

  广州市工信局数字产业处处长王宇同首先致辞,他表示,广州拥有鼓励创业投资的坚定决心。作为广东的省会城市,广州将把握粤港澳大湾区在科技金融创新领域具有的优势,探讨建设“产业+金融+科技+人才”的发展模式,加大金融支持,创造良性投融环境,激发产业新活力,让优秀的科技企业不断发展壮大,从而激发湾区科技创新活力,推动粤港澳大湾区国际创新中心建设。

1

  (广州市工信局数字产业处处长王宇同致辞)

  广州互联网协会副理事长、广州基金总经理刘志军在致辞中表示,面对互联网产业转型阵痛、经济下行压力,我国的制度创新优势再次体现,5G商用牌照的正式发布将加速许多行业的数字化转型,特别是工业互联网和车联网,有力地支撑了数字经济的蓬勃发展。科创板的开板则为硬科技企业提供了优质的融资渠道,也为投资机构提供了更便捷的退出渠道。

2

  (广州互联网协会副理事长、广州基金总经理刘志军致辞)

  解读科创板新机遇,助力大湾区新发展

  国家的一系列举措对于科创企业和互联网企业而言是重大的历史机遇,与此同时,科创企业和互联网企业也面临着一系列的挑战,在产业转型之际,企业又应如何把握机会,应对挑战,谋取新发展?与会嘉宾们分别给出了自己的看法。

  上海证券交易所发行上市服务中心区域主任高伟在科创板相关的主题分享中回顾了我国经济改革及股票市场的发展历史,他表示,科创板的推出旨在从制度层面回应阶段的痛点,让前期投入大,甚至是处于亏损状态的企业有一条对接资本市场的通道,设立科创板的目的是打造打造公开、透明、高校、可预期的滚动注册发行体系。科创企业的行业性质使其拥有爆发潜力较大、增长可预期性较好的特点,但也说明了企业的未来比较动荡、风险比较大,因此投资者应理性地看待科创板,避免科创板的前期过热透支了企业的未来。

3

  (上海证券交易所发行上市服务中心区域主任高伟进行主题分享)

  方正证券电子行业首席分析师兰飞则进行了“科创立国,硬科技投资新纪元”的主题分享。在分享中,兰飞重点阐述了科创板对半导体产业的影响。他表示,科创板有望重塑半导体产业链估值体系,半导体是科创板重点支持行业的方向,并梳理了一批潜在半导体科创板上市公司。

  在超级对话环节,科兴创投总经理程亮、国宏嘉信资本创始人马志强、原创资本合伙人陈旨熙、华美国际投资集团有限公司副总裁房旭、广东文投副总经理刘一桦、佳都科技副总裁徐炜围绕“粤港澳大湾区科创企业发展的挑战与机遇”展开讨论。马志强指出,科创板的设立体现了政府对市场的鼓励,给予创业者和投资人很好的信心支持,期待科创板设立注册制试点为中国科技创新企业带来新的机遇和红利。程亮指出,科创板的启动提供了一个非常重要的退出渠道,也是非常大的利好,但科创板制度内尚没有配套的退市制度,这会考验科创板未来存活的预期。此外,粤港澳大湾区的企业会面临来自湾区其他地区乃至国际企业的竞争。

  圆桌对话环节由雷雨资本创始合伙人俞文辉主持,海朋资本创始人赵剑海、粤港澳青创湾总经理冯为民、凯思基金总经理助理陈振华、大白互联CEO续磊、坐车网创始人张宇康围绕“粤港澳大湾区经济一体化中互联网产业新机遇”展开对话,为粤港澳大湾区未来的发展提供了真知灼见。赵剑海表示,粤港澳大湾区最重要的还是人才,广州要坚定目前所定的层次发展战略方向,提高对人才的吸引能力,培养本土企业成为千亿级公司,推动原创性的产业链的崛起。张宇康指出,粤港澳大湾区应重视知识产权的保护,为硬科技企业的发展提供保障。

  投融资高峰论坛中还举行了“2019广州互联网企业风云榜”,颁发奖项包括最受欢迎投资机构奖、最具发展潜力投资机构奖、新锐创投机构奖、最活跃创投机构奖、最佳创客项目奖。

  此次高峰论坛由广东省通信管理局、广州市工业和信息化局、广州市科学技术局、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市科学技术协会等单位指导,广州互联网协会主办,广州八爪鱼创业服务有限公司、塔尖云创(广州)咨询有限公司协办。出席本次活动的领导和嘉宾有广州市工信局数字产业处处长王宇同,广州互联网协会副理事长、广州基金总经理刘志军,上海证券交易所发行上市服务中心区域主任高伟,广州互联网协会监事长、广州热点软件股份总经理陈志峰,广州互联网协会秘书长章江花,方正证券电子行业首席分析师兰飞,国宏嘉信资本创始人马志强,广东省人力资源管理协会秘书长李颖锋。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com