亚马逊计划发射3236颗互联网卫星

来源:新华社| 2019-07-10 15:20:32| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)美国科技公司亚马逊日前向美国联邦通信委员会提出申请,计划将3236颗卫星部署在3个不同近地轨道上,为全球没有互联网或其他有需要的地方提供高速宽带服务。

  美联邦通信委员会近日公布的文件显示,亚马逊卫星互联网计划被称为“柯伊伯项目”。依照这一计划,亚马逊将把784颗卫星部署在距地面590千米的轨道上,1156颗部署在地球上空630千米的轨道上,还有1296颗将部署在610千米近地轨道上。这些互联网卫星将使用Ka频段,有望为居住在北纬56度到南纬56度之间的38亿人提供更加可靠的宽带接入服务,包括目前无法获得地面宽带服务的2130万美国人。

  文件显示,除服务农村地区客户外,亚马逊还计划用卫星网络“为航空器、海上船只和陆地交通工具”提供移动宽带连接服务。

  亚马逊是最新加入卫星互联网竞争的公司。亚马逊在申请文件中突出了自己的竞争优势,表示该公司拥有“柯伊伯项目”所需的全球地面网络、计算基础设施,以及云计算网络服务,包括数据中心、边缘计算能力等。亚马逊计划将卫星互联网和地面网连接起来。

  目前,已有多个公司实施或制定了卫星互联网计划。如美国太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络。该公司在5月23日已将首批60颗“星链”卫星送入地球上空550千米处的近地轨道,目前57颗卫星正常运行。

  另一方面,在近地轨道部署大量卫星也引发天文学家的担忧,他们认为这些卫星的数量快速增加,最终可能会超过夜空中所有可见星星的数量,它们可能对地面和空间天文观测造成“巨大的负面影响”,包括因反射和发光而严重破坏光学和近红外观测、因卫星通信频段的电磁辐射而影响射电天文学观测,以及存在与太空望远镜碰撞的风险等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com