亚马逊计划发射3236颗互联网卫星

来源:新华社| 2019-07-10 15:20:32| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)美国科技公司亚马逊日前向美国联邦通信委员会提出申请,计划将3236颗卫星部署在3个不同近地轨道上,为全球没有互联网或其他有需要的地方提供高速宽带服务。

  美联邦通信委员会近日公布的文件显示,亚马逊卫星互联网计划被称为“柯伊伯项目”。依照这一计划,亚马逊将把784颗卫星部署在距地面590千米的轨道上,1156颗部署在地球上空630千米的轨道上,还有1296颗将部署在610千米近地轨道上。这些互联网卫星将使用Ka频段,有望为居住在北纬56度到南纬56度之间的38亿人提供更加可靠的宽带接入服务,包括目前无法获得地面宽带服务的2130万美国人。

  文件显示,除服务农村地区客户外,亚马逊还计划用卫星网络“为航空器、海上船只和陆地交通工具”提供移动宽带连接服务。

  亚马逊是最新加入卫星互联网竞争的公司。亚马逊在申请文件中突出了自己的竞争优势,表示该公司拥有“柯伊伯项目”所需的全球地面网络、计算基础设施,以及云计算网络服务,包括数据中心、边缘计算能力等。亚马逊计划将卫星互联网和地面网连接起来。

  目前,已有多个公司实施或制定了卫星互联网计划。如美国太空探索技术公司计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络。该公司在5月23日已将首批60颗“星链”卫星送入地球上空550千米处的近地轨道,目前57颗卫星正常运行。

  另一方面,在近地轨道部署大量卫星也引发天文学家的担忧,他们认为这些卫星的数量快速增加,最终可能会超过夜空中所有可见星星的数量,它们可能对地面和空间天文观测造成“巨大的负面影响”,包括因反射和发光而严重破坏光学和近红外观测、因卫星通信频段的电磁辐射而影响射电天文学观测,以及存在与太空望远镜碰撞的风险等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com