国家互联网应急中心:我国云平台安全风险较为突出

来源:新华社| 2019-07-18 14:15:45| 作者:余俊杰

  新华社广州7月18日电(记者余俊杰)国家互联网应急中心17日在此间发布的《2018年中国互联网网络安全报告》显示,云平台成为发生网络攻击的重灾区,云服务商和云用户应加大对网络安全的重视和投入,分工协作提升网络安全防范能力。

  据报告统计,在各类型网络安全事件中,云平台上的分布式拒绝服务攻击(DDoS攻击)次数、被植入后门的网站数量、被篡改的网站数量占比均超过50%。同时,国内主流云平台上承载的恶意程序种类数量占境内互联网上承载的恶意程序种类数量的53.7%,木马和僵尸网络恶意程序控制端IP地址数量占境内全部恶意程序控制端IP地址数量的59%,表明攻击者经常利用云平台来发起网络攻击。

  据介绍,2018年,国家互联网应急中心共协调处置网络安全事件10.6万起,其中网页仿冒事件最多,接下来依次是安全漏洞、恶意程序、网页篡改、网站后门、DDoS攻击等。去年全年国家互联网应急中心成功切断了黑客对境内约390万台感染主机的控制。

  报告显示,由于党政机关和重要行业加强了网络安全防护措施,去年针对这些机构的网络安全事件大幅减少,遭植入后门的政府网站数量平均减少了46.5%。

  报告还指出,随着移动互联网技术的快速发展和应用普及,2018年通过移动应用实施网络诈骗的事件较为突出,如大量虚假的“贷款App”被诈骗分子用于骗取用户隐私信息和钱财。另外还有大量仿冒App采用“蹭热度”等方式传播和诱导用户下载安装,带来用户个人隐私信息泄露和恶意扣费等危害。

  报告同时提醒,随着我国5G、IPv6、物联网等试用工作逐步推进,新技术、新应用带来的安全问题需要提早加以关注和防范。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com