外媒:研究显示睡前刷手机或导致肥胖

来源:新华社| 2019-07-18 14:18:57| 作者:沈鹏

  新华社北京7月18日新媒体专电 外媒称,多项研究已证实,夜间暴露在人造光源下很可能导致肥胖。一项最新研究显示,睡眠前暴露在手机和电视机等电子设备产生的蓝光下一小时,就可能导致雄性实验鼠血糖水平上升并摄入更多糖分。

  据西班牙《阿贝赛报》网站7月10日报道,法国斯特拉斯堡大学和荷兰阿姆斯特丹大学的研究人员日前在荷兰乌得勒支举行的摄食行为研究学会年会上发表了上述研究成果。

  报道称,大部分人造光来自LED灯或LED显示屏,这些设备都会发出蓝光。眼部的视网膜细胞对蓝光十分敏感,能够直接将相关信息传递到大脑中专门负责控制食欲的区域。

  研究人员在夜间将实验鼠置于蓝光下,然后监测其在第二天的摄食情况和对糖分的忍耐度。值得一提的是,为了模拟人类夜间暴露在蓝光下的情况,研究人员专门选择了昼出夜伏的实验鼠。换言之,这些实验鼠都是白天活动,晚上睡觉,和昼伏夜出的普通鼠类不同。

  研究人员发现,只需夜间将这些雄性实验鼠暴露在蓝光下一小时,它们对糖分的忍耐度就会明显下降,而罹患糖尿病的风险也随之增加。

  报道称,为了研究实验鼠暴露在蓝光下之后控制食欲和选择食物的情况,研究人员在它们面前摆出各种食物,包括最适合啮齿动物的均衡饮食、水、猪油和糖。受到蓝光照射的实验鼠摄入的糖分明显比没有受到照射的实验鼠更多。

  这些研究成果明确显示,夜间暴露在光源下、尤其是蓝光下,会对身体健康产生不利影响。在入睡前只刷一小时手机就会导致人们摄入更多含糖食物,而且这种现象在男性身上尤为明显。每天晚上都暴露在蓝光下会导致体重增加,甚至罹患糖尿病。

  报道称,为防受到蓝光伤害,人们应当从现在开始就改掉睡前玩手机的坏习惯。如果非要在夜间使用电子设备,专家建议选择专门为夜间工作设计的光源或开启设备的夜间模式。让蓝光变成偏橘色光,或使用在普通商店里就有售的过滤蓝光的眼镜,都可以降低蓝光的伤害。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com