人工智能学什么?专家表示基础科学教育需发力

来源:新华社| 2019-07-21 10:45:55| 作者:董瑞丰

  新华社北京7月20日电(记者董瑞丰)我国已有近百所大学设立人工智能学院或研究院,但中国计算机学会的专家19日指出,仍应下大力气提升人工智能基础科学的层次,以形成核心竞争力。

  在中国计算机学会19日至20日举办的2019未来计算机教育峰会上,来自多家知名高校和科研机构的专家就人工智能人才培养问题进行了研讨。

  中国计算机学会副秘书长唐卫清表示,目前我国的人工智能应用人才既多且好,但在解决关键核心技术问题上,基础科研人才、战略性人才仍有不足。

  清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松认为,如果将人工智能分为基础科学、技术科学、工程技术三个层面,现在我国大学的研究和人才培养大多位于工程技术层面。

  南京大学人工智能学院副院长黎铭说,人工智能领域的高水平人才,应该具有源头创新力以及解决企业实际难题的能力。如果类比建筑行业,我们不是培养普通建筑工人,而是要培养建筑大师,所以需要建立新的培养体系。

  近年来,我国启动实施人工智能重大项目、推动人工智能学科建设、布局人工智能创新发展实验区……一系列举措强化了人工智能基础理论和关键技术研究,促进了人工智能与经济社会的高度融合。

  国务院2017年印发的《新一代人工智能发展规划》提出,到2030年,我国的人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

从昭通脱贫感受啃“硬骨头”的云南智慧

近日,镜头中的脱贫故事系列直播活动走进云南昭通,在收官战即将到来之际,用镜头讲述当地在解决两不愁三保...

11月16日 11:48

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com