文创产业加速服务大会在广州举行

来源:21CN综合| 2019-08-11 09:44:36|

  2018年8月9日至10日,中国·广州2019文创(美业)产业独角兽峰会暨文创产业加速服务大会在广州隆重举办。这也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布半年之际,创业黑马面向产业独角兽推介广州市越秀区文创特色产业,并展示自身产业独角兽加速服务完整生态的一次大会。会上,创业黑马正式发布产业独角兽城市发展平台——中国产业独角兽俱乐部。

0

  创业黑马集团总裁郭海峰、中国文化产业投资基金总裁陈杭、信中利集团高级合伙人刘朝晨、星陀资本创始管理合伙人刘泽辉、华盖资本早期板块合伙人张生太、触控科技CEO陈昊芝、有赞副总裁程功夫 、新氧CMO胡冠中、汇桔网联合创始人郑自群、连尚文学副总裁王玲、唱吧麦颂CEO伊鸣、小红唇联合创始人龙黎、留白影视创始人徐康、小熊U租创始人兼CEO胡祚雄、十二栋文化创始人王彪、来画视频创始人魏博、VFine Music创始人&豆瓣FM CEO唐子御、火星文化CEO李浩、维星医疗科技高级副总裁魏泽、美呗创始人龚连胜、悦美APP副总裁庄海丽等来自全国的数十位上市公司、投资机构、产业独角兽、产业先锋和媒体等500余人参加本次活动。

  产业独角兽政企见面会:一场双方都不愿意结束的见面会

  8月9日下午,中国广州2019文创(美业)产业独角兽见面会圆满举办。创业黑马邀请文创领域的投资机构中国文化产业投资基金、信中利投资集团、星陀资本、华盖资本,港股上市公司有赞,硬独角兽企业汇桔网,准独角兽企业唱吧麦颂、小熊U租、火星文化、悦美APP、来画视频、VFine Music、十二栋文化、维星医疗,以及粤港澳大湾区黑马社群中的高成长企业代表参加,广州市委宣传部副部长朱小燚,中共越秀区委书记王焕清,越秀区委常委、常务副区长郭环等政府代表出席见面会。

  广州是粤港澳大湾区的中心城市和综合性门户城市,培育提升文化中心功能是应有之义。2019年初,创业黑马集团签约落地粤港澳大湾区,与广州市越秀区联合打造创业黑马独角兽加速基地。

  加速基地通过打造一个产业独角兽集群、一个产业独角兽创新学院,并举办产业独角兽峰会等,引入投资机构、产业独角兽等关键资源,逐步构建起集招商落地、产业集聚、加速孵化、品牌打造等于一体的产业加速服务生态,全面助力区域产业创新升级。

  见面会上,广州市委宣传部副部长朱小燚,中共越秀区委书记王焕清,越秀区委常委、常务副区长郭环等政府代表以开放创新、务实包容的姿态全面介绍了广州市越秀区千年商都、每平方公里GDP密度高达百亿元等营商环境优势,参加见面会的投资机构、产业独角兽代表纷纷畅所欲言。

  信中利高级合伙人刘朝晨认为,越秀区应该具备国际化的文创视野,将文创产业与广州的优势产业比如美食、服装、美妆结合,用文创助力广州市衣食住行产业的升级。

  星陀资本创始管理合伙人刘泽辉则认为,发展文创产业需要重视科技的力量。

  华盖资本早期板块合伙人张生太表示,广州文化悠久,在当地深刻感受到开放创新、务实包容的城市精神。文创产业的发展关键是靠人,建议政府在吸引文创人才方面加大资源、资本的密度。

  中国文化产业投资基金总裁陈杭说,愿意与创业黑马一起带着其投资的企业更多落地越秀区,并将其募集的中文投二号母基金更多投向本地优秀的文创产业独角兽。

  有赞、十二栋文化、火星文化、维星科技等企业希望有机会把区域数据中心、研发总部、产品设计和网红基地等放到越秀区,唱吧麦颂则希望越秀区政府能帮助解决其“互联网+KTV”模式因为政策原因在越秀区北京路商圈开店缓慢难题,来画视频希望将公司总部搬到动漫人才资源更为丰沛的越秀区……

  政企双方你来我往,原定18点结束的见面会,延后到19点,双方还继续沟通,迟迟不愿结束。

  成立中国产业独角兽俱乐部,打造独角兽城市发展平台

  8月10日,中国·广州2019文创(美业)产业独角兽峰会暨黑马文创产业加速服务大会上,文创(美业)相关领域上市公司、产业独角兽、产业先锋、投资机构汇聚一堂。会上,中国产业独角兽俱乐部宣布正式成立,创业黑马将联合生态中的投资机构、上市公司和专业机构,共同打造产业独角兽发现、链接、落地、培育的城市发展平台。

  中国产业独角兽俱乐部重点通过三大类赋能加速服务,助力产业独角兽加速成长。一是创新加速,产业加速师指导企业,诊断梳理问题,一对一的“共创式咨询”,帮助每家企业梳理出落地的执行方案;二是资源加速,对接政府和产业资源,推动企业全国拓展业务,从地方企业成长为全国性公司;三是资本加速,帮助企业梳理商业模式,对接懂创新的一线资本。

  峰会现场,这一加速逻辑得以现场展示。陈杭、刘朝晨、刘泽辉等产业加速导师现场发布加速主题;导师主题演讲,为产业创业者分享、匹配成长方法论和产业资源;陈昊芝、郑自群、胡祚雄等上市公司、产业独角兽代表登台展示加速成果……11年来,创业黑马已成功加速出11家上市公司,35家独角兽企业,深度赋能加速过的高成长企业超过10000家,并通过加速服务生态,持续发现、汇聚一批产业独角兽企业,成为国内领先的产业独角兽服务平台。

  本次峰会由广州市市委宣传部、商务局、科学技术局、文化广电旅游局、越秀区人民政府共同指导,广州市文改与文产办、广州高新区黄花岗科技园管委会、北京路文化核心区管委会、创业黑马集团联合主办,创业黑马(广州)科技有限公司、黑马城市学院广州分院、i黑马承办,广州动漫行业协会协办,合作伙伴包括全面战略合作伙伴-汇桔网、IT办公设备合作伙伴-小熊U租等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com