可听、可看、可体验:人工智能等新技术带来阅读变革

来源:新华社| 2019-08-20 12:29:35| 作者:许东远

  新华社上海8月20日电(记者 许东远)VR还原历史残缺书籍、戴上耳机听书、用3D打印技术给书本换新“衣裳”……记者近日从上海书展了解,5G、VR、人工智能等新兴技术带来阅读新变革。

  在静安·理想书房展区“未来之梦”5G科技书房,借助5G技术,通过直播等形式实时呈现阅读活动;借助AR技术,读者观看兵马俑图书时,会同时出现书中兵马俑3D立体的形象。

  “依托5G发展出来的创新型硬件,使读者跟作家之间实现了更多的实时交互,带来了更加丰富的读者体验。”阅文集团副总裁傅徐军表示,目前在内容的生产、审核、分发、衍生等领域都在和人工智能进行有机结合,使内容更加高效、精彩地流转。  

  “孩子睡觉前我会和他一起听书,听讲解。”带着孩子来书展的朱宁女士说,平时工作忙,时间碎,上班一直对着电脑,听书不仅解决了她的痛点,也成为一种新的亲子阅读方式。

“随着互联网技术的发展与信息传播方式的演进,更具伴随性、情感性和想象力的声音阅读,占据了用户更多时长。”喜马拉雅副总裁张永昶表示。

  “总量翻红、新品量降质升、小微书店崛起。”书展发布的《2019年上半年实体书店数据报告》显示,今年上半年,实体书店零售额达23.05亿元,同比增长4.69%,超过60%的增长贡献来自小微书店。

  各类主题书店,名家现场演讲……注重体验与交互成为实体书店变革主要手段。中信出版集团副总经理、中信书店董事长汪媛媛表示:“我们认为,IP内容+技术+资本赋能实体书店,将创造出深度的阅读体验服务。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com