可听、可看、可体验:人工智能等新技术带来阅读变革

来源:新华社| 2019-08-20 12:29:35| 作者:许东远

  新华社上海8月20日电(记者 许东远)VR还原历史残缺书籍、戴上耳机听书、用3D打印技术给书本换新“衣裳”……记者近日从上海书展了解,5G、VR、人工智能等新兴技术带来阅读新变革。

  在静安·理想书房展区“未来之梦”5G科技书房,借助5G技术,通过直播等形式实时呈现阅读活动;借助AR技术,读者观看兵马俑图书时,会同时出现书中兵马俑3D立体的形象。

  “依托5G发展出来的创新型硬件,使读者跟作家之间实现了更多的实时交互,带来了更加丰富的读者体验。”阅文集团副总裁傅徐军表示,目前在内容的生产、审核、分发、衍生等领域都在和人工智能进行有机结合,使内容更加高效、精彩地流转。  

  “孩子睡觉前我会和他一起听书,听讲解。”带着孩子来书展的朱宁女士说,平时工作忙,时间碎,上班一直对着电脑,听书不仅解决了她的痛点,也成为一种新的亲子阅读方式。

“随着互联网技术的发展与信息传播方式的演进,更具伴随性、情感性和想象力的声音阅读,占据了用户更多时长。”喜马拉雅副总裁张永昶表示。

  “总量翻红、新品量降质升、小微书店崛起。”书展发布的《2019年上半年实体书店数据报告》显示,今年上半年,实体书店零售额达23.05亿元,同比增长4.69%,超过60%的增长贡献来自小微书店。

  各类主题书店,名家现场演讲……注重体验与交互成为实体书店变革主要手段。中信出版集团副总经理、中信书店董事长汪媛媛表示:“我们认为,IP内容+技术+资本赋能实体书店,将创造出深度的阅读体验服务。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com