“5G+AI铁路智慧机务系统”在西安正式投用

来源:新华社| 2019-09-05 14:12:47| 作者:张斌,李一博

  新华社西安9月5日电(记者张斌、李一博)9月4日,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场。不到90秒的时间,15.6GB的机车视频数据自动转储完成,这标志着由中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI智慧机务系统”正式投用。

  由中国铁道学会主办,中国铁路西安局集团有限公司和华为技术有限公司联合承办的“智慧机务”创新成果技术交流会4日在西安召开。会上,这两家公司联合发布了“5G+AI智慧机务系统”,这一系统为解决铁路机车数据转储、提高机车运用效率提供了全新的解决方案。

  据研发人员介绍,这一方案基于“端到端”的全新体系架构,采用全新毫米波频段、多天线、波束赋型等5G先进技术。

  记者了解到,以往机车数据转储工作需要等机车入库后,由火车司机通过U盘拷贝的形式,将机车视频数据带回到机车乘务派班室,再由值班人员通过6A车载视频数据转储系统将U盘数据上传至服务器,一个运行交路的机车视频数据以30GB为例,大约需要40多分钟,既费时、又费力。而部署了“AirFlash”5G车地转储解决方案后,通过现场测试,30GB的视频数据在3分钟左右就可全自动完成数据转储,较之前的转储效率提升了约13倍,且全程无须人工干预。

  此外,这一系统还可通过AI技术对机车乘务员十余种作业行为进行智能分析,可以有效规范机车乘务员的作业执行标准,进一步提升铁路运输安全保障能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com