亚马逊法国遭罚400万欧元

来源:新华社| 2019-09-05 14:25:19| 作者:田野

  新华社北京9月5日电(记者田野)法国监管机构4日说,法国一家法院裁定,美国零售业巨头亚马逊对在它所辖线上平台销售产品的企业施行不公平商业条款,向亚马逊开出400万欧元罚单(约合3150万元人民币)。

  法国消费者和反欺诈监督机构主管卢瓦克·唐吉说,在关联不公平商业条款的诉讼中,这一裁决涉及的罚款金额创纪录。

  法国监管部门2015年起调查第三方销售平台,发现多项条款对1万家在亚马逊平台销售产品的法国中小型企业不公平,2017年向法院提起诉讼。

  监管部门建议亚马逊限期整改,允许亚马逊修改与商户的合同,要求这家美国企业就商户企业送货的条款作出更公平的调整。

  唐吉说,对利用亚马逊平台的企业而言,优势显而易见,但是双方“实力不对等”不能导致商户企业被迫接受不公平条款。

  在法院裁决中,法官认定争议条款“明显失衡”,下令亚马逊6个月内更改。亚马逊方面3日晚回应,称法院裁决涉及的商业条款中,大部分已于年初调整。

  法院文件显示,亚马逊在法国市场50亿欧元(约合394亿元人民币)销售总额中,60%来自线上平台。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔4日在社交媒体“推特”说:“只要大型市场平台尊重竞争和消费者保护规定,数字经济是一个巨大商机。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com