亚马逊法国遭罚400万欧元

来源:新华社| 2019-09-05 14:25:19| 作者:田野

  新华社北京9月5日电(记者田野)法国监管机构4日说,法国一家法院裁定,美国零售业巨头亚马逊对在它所辖线上平台销售产品的企业施行不公平商业条款,向亚马逊开出400万欧元罚单(约合3150万元人民币)。

  法国消费者和反欺诈监督机构主管卢瓦克·唐吉说,在关联不公平商业条款的诉讼中,这一裁决涉及的罚款金额创纪录。

  法国监管部门2015年起调查第三方销售平台,发现多项条款对1万家在亚马逊平台销售产品的法国中小型企业不公平,2017年向法院提起诉讼。

  监管部门建议亚马逊限期整改,允许亚马逊修改与商户的合同,要求这家美国企业就商户企业送货的条款作出更公平的调整。

  唐吉说,对利用亚马逊平台的企业而言,优势显而易见,但是双方“实力不对等”不能导致商户企业被迫接受不公平条款。

  在法院裁决中,法官认定争议条款“明显失衡”,下令亚马逊6个月内更改。亚马逊方面3日晚回应,称法院裁决涉及的商业条款中,大部分已于年初调整。

  法院文件显示,亚马逊在法国市场50亿欧元(约合394亿元人民币)销售总额中,60%来自线上平台。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔4日在社交媒体“推特”说:“只要大型市场平台尊重竞争和消费者保护规定,数字经济是一个巨大商机。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com