国内首个无人船研发测试基地建成

来源:金羊网| 2019-09-13 13:04:00|

  香山海洋科技港正式建成

  金羊网讯 记者吴国颂、通讯员黄文婷摄影报道:国内首个无人船研发测试基地——位于珠海的香山海洋科技港正式建成,并将于年底投入使用。届时,它将成为粤港澳三地乃至国内海上无人系统与海洋智能装备设计、研发、试验的公共技术服务与创新孵化平台,打造智慧海洋产业创新高地。

  香山海洋科技港位于珠海市国家高新技术产业开发区唐家湾港南、情侣北路北侧,项目占地面积3.2万平方米,建筑面积达到5.2万平方米,采用双体船造型,未来感与科技感十足。

  据介绍,该项目重点围绕无人船与海洋智能装备产业链布局,聚集人工智能、先进装备制造和新一代信息技术产业,打造海上无人系统与智能装备设计、研发、试验、应用及产学研用于一体的公共技术服务平台。项目配备室内各类实验室、测试水池、码头泊位、海上试验区等共8大类、108小类测试项目。

  珠海云洲智能科技有限公司总经理成亮介绍,该基地是中国第一个围绕无人船艇产业链的研发测试基地。目前他们与香港科技大学、澳门大学等高校开展了广泛的科研合作,未来还将与香港科技大学在基地建立联合实验室和协同创新中心。

  云洲智能董事长张云飞透露,香山海洋科技港在实验室、测试场及各类研发设备的投入达到1亿元,依托香山海洋科技港完善的配套环境与政策服务,预计可以将无人船与海洋智能装备技术积累和技术迭代的速度提高五到十倍,将引领并推动国内海上无人系统与智能装备产业的快速发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com