瀚银科技涉赌涉高炮,回应来了!附8月第三方支付投诉榜丨聚投诉2019数据

来源:21CN聚投诉| 2019-09-29 19:02:46|

1

  瀚银科技涉赌商户投诉多,旗下大手钱包被指涉高炮业务

  2019年8月,瀚银科技在21CN聚投诉上共有206件有效投诉,其中161件反映其为涉赌涉骗平台提供支付服务,占比近八成。解决率17.5%,远低于行业平均水平。

 

5252

  瀚银科技对相关投诉的回复多为要求投诉人拨打其客服电话处理,鲜有实质处理反馈。

  

2

 

  2019年3月23日,中国人民银行发布《 关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,明确规定,第三方支付公司在接入商户时,应做到严格审核工作,不得直接或变相为互联网赌博平台等非法交易提供支付结算服务。

  9月4日,聚投诉就商户审核机制、涉赌投诉处理方案等问题向瀚银科技官方邮箱发函咨询。

  9月20日,瀚银科技回应表示,公司依据监管要求管理商户,建立了投诉受理、处理机制并公示。目前已采取4项措施以降低投诉,包括对新入网商户设置注册资金不少于100万元的门槛、设置较低单笔及单日额度等。


  瀚银科技回应聚投诉全文:

  我司成立于2006年1月24日,注册资本1.76亿元。我司于2012年6月27日获得中国人民银行批准颁发的《支付业务许可证》。2017年6月27日,我司通过中国人民银行针对业务规模、财务管理、备付金管理、合规及风险管理等全面检查后,获准续展《支付业务许可证》有效期至2022年6月26日。

  1、商户管理制度

  在日常经营中,我司根据中国人民银行《非金融机构支付服务管理办法》、《非金融机构支付服务管理办法实施细则》、《银行卡收单业务管理办法》的规定,对商户进行相关审核,通过审核后签订支付业务服务协议,我司为商户开立账号,并与商户进行系统对接,完成各项测试正式上线后,商户在其经营网站上,使用我司提供的支付服务进行收款。在商户与持卡人达成交易后,为商户提供银行卡受理并完成资金结算服务。(审核流程详见附件一)

  我司根据《非金融机构支付服务管理办法实施细则》及《非金融机构支付服务管理办法》的要求,在为商户提供的支付服务业务存续期间,对其进行可疑交易监测。我司风险管理部在监控过程中发现如有交易量大幅增长,且交易量与经营业务不匹配,将立即发起商户调查,并通过人工排查方式,逐一调查,如该商户存在可疑交易或严重举报将立即做商户关停处理。(商户日常巡检流程详见附件二)

  2、投诉处理机制

  我司根据《金融消费者权益保护实施办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《银联卡业务运作规章》等相关法规,明确了投诉处理的主要负责部门与人员职责,建立了投诉受理、处理机制并公示。(投诉处理流程详见附件三)

  3、优化改善措施

  我司已采取以下降诉措施:

  1.第一时间对投诉交易进行排查,并调取商户入网资料,查看商户历史交易信息,排查商户自身风险;

  2.对新入网商户注册资金设定门槛,注册资金少于100万的商户不予接入;

  3.对新入网商户设置较低单笔及单日额度,通过考察期后再提额。同时,对商户日常交易的金额、时间等维度加强监测力度,对异常交易行为及时进行核查;

  4.对入网后商户网站的重要商品进行记录,对比商品是否定价合理,定期进行测试。


  此外,有部分投诉反映瀚银科技为涉及高炮业务的大手钱包提供支付服务。

  据投诉人反映,大手钱包借款需扣30%左右的高额砍头息,借款期限一般是7至30天。(查看大手钱包投诉

  62

  大手钱包为大手云(上海)金融信息服务有限公司旗下产品。

  经查询,大手云(上海)金融信息服务有限公司为瀚银科技全资子公司

  4

  9月10日,聚投诉就大手钱包投诉问题咨询瀚银科技、大手钱包。瀚银科技回复:“相关投诉请直接咨询大手云(上海)金融信息服务有限公司。”

  9月23日,大手钱包回应称,大手钱包作为咨询服务提供商与小额贷款公司进行合作,提供流量渠道,营销导流服务以及为借款客户提供资信评估服务。由于客诉增多,现已终止与相关小额贷款公司的合作业务。将持续跟进投诉,沟通解决客户诉求。


  大手钱包回应聚投诉全文:

  收到贵司的投诉咨询函之后,我司非常重视,现将投诉问题内容回复如下:

  1.自从开通聚投诉大手钱包账户后,我司对在贵司平台上的客户投诉非常重视,并制定了相应的投诉处理流程。

  要求收到聚投诉平台上客户投诉后,当天即给予客户回复,并通知相关人员与客户取得联系,沟通客户诉求。

  2.大手钱包的业务说明:

  大手钱包作为咨询服务提供商与小额贷款公司进行合作,为其提供流量渠道,营销导流服务以及为借款客户提供资信评估服务。

  3.由于客户投诉累计增多,我司这边相当重视,已与合作的小贷公司沟通并在大手钱包停止相关产品营销,现已终止与相关小额贷款公司的合作业务。

  4.对于前期所有投诉的客户,我司仍会持续跟进,给予客户具体说明与解释,尽快解决客户诉求。


  通联支付被罚73万元

  8月27日,因存在违反支付业务规定的违法行为,通联支付被中国人民银行上海分行处以罚款73万元。

  7

  8月,通联支付在聚投诉平台共有139件投诉,解决率29.8%,低于行业平均水平。相关投诉主要反映其为涉高炮业务商户提供支付服务。

  6

  8月第三方支付行业投诉排行榜

  2019年8月,21CN聚投诉共受理全国消费者对第三方支付行业有效投诉量10536件,当期确认投诉解决量6046件,解决率57.4%。

  有效投诉量≥5件的商家,纳入本次排行榜,按未解决投诉量由高到低排序少为:

  快钱支付、畅捷支付、合利宝、富友支付、宝付支付、微信支付、迅付、瀚银科技、讯联智付、支付宝、通联支付、爱农支付、银生宝、杉德支付、信汇支付、银盛支付、联动优势、易宝支付、乐家易付、得仕、连连支付、汇潮支付、财付通、金运通支付、首信易支付、新生支付、汇聚支付、网银在线、百联优力、先锋支付、汇付天下、银联电子支付、中金支付、汇卡商务、敏付支付、杭州市民卡、易票联支付、瑞银信、天下支付、拉卡拉支付、酷宝支付、百付宝、开店宝支付、广州银联网络支付、易极付、嘉联支付、汇付宝、快捷通支付、星驿付、中汇支付、裕福支付、商银信、支付通Qpos、山东高速信联支付有限公司、开联通支付、付临门支付、国付宝、壹钱包、乐刷、融宝支付、点佰趣、易付宝、翼支付、快付通、北京和融通支付。

8  

  从投诉问题类型来看,互金类商户涉“高炮”业务,仍是行业主要投诉问题,占比超50%。

  8月,互金类商户投诉占比超过40%的第三方支付公司,共有16家,按占比从高到低排序为:

  合利宝、畅捷支付、富友支付、易极付、快钱支付、宝付支付、易宝支付、易付宝、金运通支付、融宝支付、快捷通支付、汇潮支付、银联电子支付。

  如投诉未得到合理解决,相关投诉人可向第三方支付机构所在地人民银行投诉、举报,电话:(区号)12363。

  44

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平以“龙象共舞”铺就合作共赢之路

联播+实现龙象共舞是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。10月11日至12日,国家主席习近...

10月15日 15:21

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com