两岸企业家共商5G时代合作机遇

来源:新华社| 2019-10-17 14:36:30| 作者:赵宇飞,吴燕霞

  新华社重庆10月17日电(记者赵宇飞 吴燕霞)在此间举行的第十一届“重庆·台湾周”上,来自海峡两岸260余名信息通信领域企业家代表齐聚一堂,以“5G新引擎 聚焦新合作——5G助力两岸经济持续健康发展”为主题,共同探讨两岸信息通信领域合作发展新机遇。

  本届“重庆·台湾周”以“创新发展·融合共享”为主题,海峡两岸信息通信合作发展研讨会是系列活动之一。

  “5G是推进移动互联网扩展到物联网领域,实现万物互联的关键基础。”两岸企业家峰会信息产业合作推进小组副召集人吴家农说,两岸在5G标准制定、学术交流以及企业间合作等方面均有互补之处,希望两岸进一步加强5G技术开发和应用创新领域合作,促进5G融入百业、服务大众。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林表示,两岸要牢牢把握“一带一路”“网络强国”建设机遇,发挥各自优势,聚焦系统、芯片、终端、应用等5G产业链重点领域,深化技术研发、品牌建设以及市场资源整合方面的合作,加速突破行业共性技术难点,合作探索5G在车联网、工业互联网等重点行业的应用创新,加速形成优势互补、互利共赢的产业发展新格局。

  与会台湾企业对5G带来的合作机遇充满期待。台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄说,台湾企业非常期待通过两岸合作,共享5G发展释放的红利。

  “两岸在5G产业链上各有所长、各有优劣,两岸从业者应加强合作、取长补短,达到双赢目标。”中国通信企业协会会长苗建华说,两岸经济社会发展离不开创新驱动,更离不开5G赋能,希望通过双方有效交流和务实合作,促进两岸信息通信行业健康持续发展,进而为两岸经济社会健康发展做出贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com