“5G+工业互联网”迎央地政策力挺

来源:新华社| 2019-10-21 09:57:15| 作者:郭倩,石庆伟

  新华社北京10月21日电(记者郭倩 石庆伟)《经济参考报》10月21日刊发题为《“5G+工业互联网”迎央地政策力挺》的报道。文章称,2019工业互联网全球峰会18日在辽宁沈阳开幕。记者从会上及多方获悉,相关部门将加强政策引导,加快工业互联网网络改造升级,在试点示范、培育解决方案供应商等方面加大支持力度,推进“5G+工业互联网”的创新发展和在全国推广普及,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。业内人士表示,汽车制造、电子信息等领域将成为率先开展“5G+工业互联网”的重点领域。

  我国工业互联网政策体系正不断完善。自2017年《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的意见》印发以来,工业互联网发展行动计划等一系列政策文件相继出台,目前已有20余个省、自治区、直辖市发布本地工业互联网扶持政策。据了解,下一步工业互联网政策布局将进一步下沉,同时工业互联网将成5G商用的主战场。

  中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,基于5G技术催生的工业互联网新产品、新模式和新业态,将显著降低企业运营成本,提高生产效率、优化制造资源配置,提升产品高端化、装备高端化和生产智能化水平。但目前5G与工业互联网融合发展上还存在跨界融合不充分、工业应用场景较为细碎、商业模式尚不清晰等挑战。

  记者从工业和信息化部获悉,下一步将加快推动“5G+工业互联网”,支撑制造业高质量发展。具体包括,加强试点示范、应用普及、培育解决方案供应商,加快“5G+工业互联网”在全国推广普及;完善产业生态,在需求端、供给端、产业界同步发力,激发“5G+工业互联网”内生创新动力;加强政策引导,加大制造业高质量发展专项支持力度,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。

  地方层面支持政策也在密集落地。深圳日前启动“5G+工业互联网”应用试点征集工作,并将组织基础通信运营商、设备商和系统集成方案商等支持试点项目建设。辽宁明确将中德(沈阳)高端装备制造产业园打造成5G应用示范区,培育20家“5G+工业互联网”试点示范工厂。

  “工业互联网与消费互联网有明显不同,需要万物智能、感知和连接。”华为公司董事、高级副总裁兼首席信息官陶景文表示,要以5G+AI来筑基工业互联,释放工业新潜能,重构制造生产流程、交易消费流程和技术创新流程。

  徐晓兰表示,下一步需围绕5G与工业互联网的创新应用及解决方案研发,进一步加强运营商与工业互联网企业的沟通融合和跨界合作。同时在汽车制造、绿色石化、电子信息等重点领域率先开展“5G+工业互联网”商用业务试验和应用示范,在重点企业打造人、机、物全面互联的工业互联网体系。(完)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com