互联网+中华文明:五千年良渚栩栩如生

来源:新华社| 2019-10-21 14:30:29| 作者:朱涵

  新华社杭州10月21日电(记者朱涵)穿过古老宫殿中的一根根石柱,抬头可见精细的纹饰;站在竹筏上顺水而下,河道两岸是金色饱满的稻田……在浙江乌镇的世界互联网大会互联网之光博览会上,一个栩栩如生的数字良渚古城正向观众们张开怀抱。

  踏上走步机,抬起双手,一块5米×2米的巨型屏幕上画面剧烈晃动,五千年前的良渚古城出现了。只要隔空点击,便能“穿越”到五千年前良渚,畅游在河流、稻田、宫殿中……

  “这实在是一种神奇的体验,原来5000年前的人是这么生活、劳作的。”来自四川的大学生黄鑫一边踩着走步机一边仔细观察古人如何搭建木屋,眼前的风景随着脚步快慢实时变化。除了身临其境的实景感受,这一套系统还具备知识普及功能。用手势选择屏幕上出现的文物、建筑,详细的文字介绍便会悉数跳出。

  中国国家文物局“互联网+中华文明”策展团队成员、浙江大学信息技术中心高级工程师王勇超说,这一套良渚文明沉浸式体验装置运用了体感交互、AR等技术,重建了五千年前的良渚全貌。“让大地上的遗产真正‘活’了起来。”

  王勇超介绍说,互动体验由观众前方的动作捕捉摄像头、后方的图像采集摄像头和地面的走步机来协同实现,可以现场体验10个场景。其中,5个场景复原了当年的地貌和生活场景,另有5个场景以博物馆形式展现良渚文化。

  2019年7月,良渚古城遗址申遗成功,中华5000多年文明获得世界认可。在5000年的历史长河中,良渚古城历经沧桑变化,早已物是人非。如今当人们站在遗址上,已经很难辨识出原先城市的样貌。

  中国国家文物局“互联网+中华文明”项目总策划人与设计师、浙江大学艺术与考古学院王小松教授说:“良渚文明沉浸式体验装置则严格按照考古成果,以3D全息扫描方式复原,以实时抠像的方式,极大提升了观众的参与感和互动感。”

  近年来,中国国家文物局以“互联网+中华文明”行动计划推动文物与互联网跨界融合,使丰富的文物资源借互联网、云计算、大数据、人工智能等技术“活起来”,推动中华优秀传统文化的创新型发展和创造性转化。

  “互联网技术的应用,创造出人与物交流的情境,更有利于对中国传统文化的理解、交流和传承,也赋予中华文明新的活力。”中国国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静说。(视频及图片均由浙江大学提供)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com