“天枢”人工智能开源开放平台在杭州发布

来源:新华社| 2019-11-02 19:02:00| 作者:顾小立

  新华社杭州11月2日电(记者顾小立、朱涵)“天枢”人工智能开源开放平台2日在浙江杭州正式发布。该平台具备高性能核心计算框架,提供一站式全功能AI开发套件,将提升人工智能技术的研发效率、扩大算法模型的应用范围,进一步构建人工智能生态“朋友圈”。

  据介绍,该平台由之江实验室牵头,联合浙江大学、阿里巴巴等多单位共同研发打造。高性能计算框架是该平台的核心优势,其具备完整的并行模式、自动编排与执行、高运行效率和强稳定性等特点。

  “计算框架就像是建筑的地基,‘天枢’的高性能核心计算框架能为开发者提供强力且稳定的支撑。”天枢平台架构师单海军博士说,以人脸识别为例,天枢平台支持数据并行、模型并行和混合并行,目前已在安防领域成功实现了千万级人脸识别模型训练,且资源使用率优于现有开源框架的平均水平。

  天枢提供的开发平台将提供一站式全功能AI开发套件和AI模型集成,能极大提升人工智能技术的研发效率。“‘天枢’的AI开发套件和AI模型集成如同一套完备的建筑设计工具,开发者可以进行模型构建,也可以调用平台上已有的模型进行二次开发。”单海军表示,天枢平台开发套件中的诸多功能可以让“AI小白”快速上手。

  天枢平台面向智能视觉、智能交通、智能金融、智慧城市、智能医疗、智能机器人等六大产业领域,联合了包括阿里云、海康威视等首批48家合作伙伴共同构建AI生态朋友圈。生态伙伴将通过平台共建、开源创新等模式,推动人工智能技术向各行各业渗透应用。

  之江实验室由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办。实验室聚焦人工智能和网络信息领域,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32

“看好中国的理由足够多”——“洋面孔”与自贸区的亲密接触

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切开...

11月14日 09:00

鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧记

新华社雅典11月12日电题:鉴往知今话未来——习近平主席参观雅典卫城博物馆侧...

11月14日 08:59

习主席时隔5年再赴巴西!一起来了解这三本书的故事

新华社巴西利亚11月12日电与习主席有关的书,无论是他提到的,还是他自己写的,我都想读一读。巴西利亚...

11月12日 19:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com