中国6G技术研发工作正式启动

来源:金羊网| 2019-11-10 14:05:08|

  日前(11月3日),科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,这标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  科技部副部长王曦在会上表示,全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制订工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

  6G的终极目标是实现万物互联?

  今年10月份,有媒体报道称,芬兰奥卢大学联合已经联合70多位专家发表了6G白皮书,介绍了6G时代的技术趋势。

  根据该白皮书,6G网络会在2030年左右问世,其愿景就是泛在无线智能,意味着6G网络会通过无线技术覆盖全球各个角落,为人类社会提供更智能的感知服务和应用。根据过往的规律,移动通信网络每一代升级后,其性能都将提升10-100倍,6G性能当然也将在5G基础上提升10-100倍,所以在具体的技术指标上,会产生以下新的变化:

  单用户最高传输速率达1Tbps

  迈进太赫兹(THz)时代,网络容量将大幅提升

  网络时延达0.1ms(极端工业控制场景)

  定位精准度达厘米级

  设备同步时延在1μs内

  连接设备密度达每立方米数百个

  具备超安全和超可靠、数据隐私保护、人工智能与无线网络融合等特性

  就如同《复仇者联盟》《黑客帝国》中场景,不同地方的人通过VR会议系统,用全息图像的方式,“五味俱全”地进行传输并召开虚拟会议(5G网络速率不足以实时传输人的全息视频);深处异地的老人与子女通过网络系统举行虚拟的生日宴会,同步唱响生日快乐歌……这些是6G网络下可能实现的场景。

  在5G时代,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)及MR(混合现实)等技术进一步发展,而到了6G时代,它们会变得更加成熟,XR(扩展现实,即VR、AR、MR的统称)将取代手机,很多终端产品都会被重塑或者淘汰,不同类型的新设备会取代智能手机成为人类工作、娱乐的主要工具。

  就目前的情况而言,5G网络满足了改善智能手机使用体验的要求,还能够支持物联网、远程医疗、自动驾驶等多个领域的发展。而6G技术将不再局限于简单的网络容量和传输速率等方面的突破,它的研发更是为了缩小数字鸿沟,实现万物互联这个“终极目标”。

  据介绍,6G网络将是一个地面无线与卫星通信集成的全连接世界。通过将卫星通信整合到6G移动通信,实现全球无缝覆盖,网络信号能够抵达任何一个偏远的乡村,让深处山区的病人能接受远程医疗,让孩子们能接受远程教育。

  此外,在全球卫星定位系统、电信卫星系统、地球图像卫星系统和6G地面网络的联动支持下,地空全覆盖网络还能帮助人类预测天气、快速应对自然灾害等。

  多方巨头已入局6G研发

  中国移动研究院副院长黄宇红此前表示,移动通信发展有着“使用一代、建设一代、研发一代”的规律,业界对6G商用预期将是在2030年左右,现在开始研究6G非但不会影响5G的商用,反而会挖掘出一些先进技术应用在5G演进系统,对保持5G长期生命力是有良性的促进作用。

  实际上,中国企业对6G的研究早已开始。今年5月30日,中国移动与清华大学签署协议,双方将在面向6G的未来移动通信网络、下一代互联网和移动互联网、工业互联网、人工智能等重点领域开展科研合作,共同成立联合研究院,打造领先技术、解决方案和产品,推动科技成果的转化和应用。

  8月份,外媒报道称华为将在其位于加拿大首都渥太华的实验室开始6G(即第六代移动通讯网络)技术的研发工作。华为公司创始人、总裁任正非11月4日接受中东非洲回答科威特国家新闻社记者提及的6G方面的问题时透露,华为在6G和5G上其实是同步做的,6G要走向实用,估计需要十年。

  除了华为,6G赛道还有众多的科技巨头。LG在今年1月宣布设立6G实验室;三星在首尔的研究基地也展开了6G的研究;诺基亚,爱立信和SK电讯在今年6月宣布建立战略合作伙伴关系,共同研究6G。

  不久前(10月31日),索尼、英特尔和NTT(日本电话电报公司)宣布将合作开发6G移动网络,三家公司计划明年在美国设立一个研究6G网络技术的机构,拟邀请其他主要跨国公司加盟该机构,其中包括中国公司。

  政府层面上,芬兰政府在今年年初为一项为期八年、名为“6Genesis”的6G研究项目注入2500万欧元资金,诺基亚和芬兰的各个研究所以及大学共同进行合作研究,并准备与韩国携手合作。

  美国方面也已经开始着手进行6G准备。在美国总统特朗普发推表示“希望5G乃至6G早日在美国落地”后,美国联邦通信委员会决定开放95千兆赫到3太赫兹频段,供6G实验使用。

  目前,美国、中国、日本、韩国、芬兰等多个国家均已踏上6G研发赛道。其中中国、韩国和芬兰在5G技术研发中具有较大优势,5G专利排名前列,越早进入6G的研发,就越能发挥此前的技术积累,抢占技术制高点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com