“雪龙2”号首次进入南极地区

来源:新华社| 2019-11-11 20:53:50| 作者:刘诗平

  新华社“雪龙2”号11月11日电(记者刘诗平)北京时间11日13时49分(当地时间11日16时49分),搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船驶过南纬60度,完成穿越“咆哮西风带”,首次进入南极地区。

  这是“雪龙2”号首次穿越西风带。位于南纬40度至60度之间的西风带处于强劲西风的控制下,洋面风浪较大,在此行船危险系数较高,有“咆哮西风带”之称。穿过西风带就进入了南极地区,据《南极条约》界定,南纬60度以南的海洋、冰架和陆地统称南极或南极地区。

  “雪龙2”号7日离开澳大利亚霍巴特港后,因周边涌浪过大而停在锚地等待,到8日涌浪减小时离开锚地,准备穿越西风带。当天,“雪龙2”号遭遇4米涌浪,晚上涌浪进一步加大,超过4.5米。

  在海浪颠簸中,船上一些人出现晕船呕吐、食欲不振等状况,尤其一些首次出海的人遇到不小的挑战。首次出海的“90后”厨师孙天志说,他在涌浪最大时有“生不如死”的感觉,一连吐了好几回。

  自10日起,涌浪逐渐减小。目前“雪龙2”号航行在南极地区的南大洋上,海况相对较好,涌浪为2米至2.5米。随着海况改善,又出现了就餐满员的好现象,船上的南极大学讲座也正常开展。

  “雪龙2”号随船气象预报员表示,接下来两天“雪龙2”号途经区域海况相对不错,涌浪将减弱至1.5米至2米。

  不过在南大洋又有新挑战。“雪龙2”号船长赵炎平说,该区域能见度较差,浮冰和冰山遍布,需要驾驶员格外注意和密切观察。

  中国第36次南极科学考察首次实行“双龙探极”,9日驶离霍巴特港的“雪龙”号目前仍穿行在西风带中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com