美航天局为曾被称作“天涯海角”的小天体正式命名

来源:新华社| 2019-11-13 15:37:50| 作者:周舟

  新华社华盛顿11月12日电(记者周舟)美国航天局11日宣布,将太阳系边缘柯伊伯带一颗小天体正式命名为“阿罗科斯”(Arrokoth),这个编号为2014 MU69的小天体此前一直被昵称为“天涯海角”。

  今年1月1日,美国“新视野”号探测器从距“阿罗科斯”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”,当时,这颗最早被哈勃望远镜发现的小天体距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。

  “阿罗科斯”来源于美洲原住民波瓦坦人所说的阿尔贡金语中的“天空”一词,该命名也得到了波瓦坦部落代表的认可。“新视野”号首席研究员阿兰·斯特恩说,“阿罗科斯”反映出人们探知天空和未知世界的渴望。

  据介绍,运行哈勃望远镜和“新视野”号的团队都在马里兰州,而波瓦坦人聚居的切萨皮克湾地区也部分位于马里兰州。美航天局行星科学部主任洛里·格莱兹说,“阿罗科斯”象征了美国切萨皮克湾地区原住民的力量和耐力,他们的传统将指引人们探索宇宙起源的意义。

  此前,“天涯海角”(英文表述“UItima Thule”)这一临时名称曾引起争议。这一词语在文学作品种被用来描绘遥远、神秘的地方,但是去年3月美国《新闻周刊》的一篇报道称纳粹曾用这个词语命名所谓的高等“雅利安人”起源地。一些媒体认为这个名称会引发纳粹相关联想。

  今年5月,“新视野”号任务团队在美国《科学》杂志上发表了“阿罗科斯”的最新研究成果。这颗总长约36公里的小天体是由两个球体连接构成,较大球体扁平,较小球体呈圆形。这个小天体的颜色比冥王星更红,是迄今人类探测器造访的太阳系颜色最红的天体。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com