跨境电商让俄罗斯消费者过上“双十一”

来源:新华社| 2019-11-13 15:37:06| 作者:邵美琦

  新华社长春11月13日电(记者孟含琪邵美琦)“双十一”对中国消费者来说已经成为一年一度的购物节日,而对于俄罗斯消费者来说,跨境电商的兴起让他们也能感受一把“剁手”的乐趣。

  “双十一”刚过,位于中朝俄三国交界处的吉林省珲春市就热闹了起来,一辆辆载满货物的货车在珲春口岸排队通行。在珲春跨境电商监管中心,大大小小装载着中国卖家商品的包裹陆续通过传送带,被运送至莫斯科、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克等俄罗斯各地。

  “很多俄罗斯消费者都知道‘双十一’,都会领优惠券下单。”珲春跨境电商监管中心经理侯振新说,“与传统的一般贸易相比,跨境直购的优势在于商品价格低、物流速度快,通关环节简单。”

  2018年8月,珲春跨境电商监管中心建成并投入运营。今年上半年,珲春出口加工区实现进出口贸易总额4.9亿美元,同比增长23%。

  如今,俄罗斯消费者通过跨境电商选购的中国商品越来越多。其中,最受欢迎的是数码电子产品和纺织、玩具等轻工业产品。珲春跨境电商监管中心提供的“双十一”数据显示,当日跨境出口前三名的分别为数码电子产品、家用电器和服装鞋帽。

  26岁的叶莲娜来自俄罗斯符拉迪沃斯托克,如今已在珲春定居。“我的家人和朋友经常来这边买东西,如今有跨境电商他们购物更方便了!”叶莲娜说,“双十一”期间她与许多在俄罗斯的朋友分享了“购物攻略”。

  珲春出口加工区管理局副局长栗桂波说:“俄罗斯消费者一直很青睐中国商品。现在他们能够通过正规电商平台轻松选购中国商品,经珲春口岸运送至俄罗斯全境,很快就能送到消费者手中。”

  栗桂波介绍,下一步珲春市将围绕构建“买全球、卖全球、通全球”的跨境电商综合体,拓展综合服务和查验平台功能,引进更多国内外知名电商企业,打造贸易额达“双百亿”的跨境电商集散制造基地和全球高端电商商品售后服务维修基地。(图片均由珲春跨境电商监管中心提供)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com