优质初创项目无人知? 来高交会对接丰富资源!

来源:金羊网| 2019-11-17 08:03:31|

  高交会一系列活动为企业、金融、科研等“搭桥”

  文/金羊网记者 李晓旭 图/金羊网记者 王磊

  “酒好也怕巷子深”,优质的创新项目若得不到市场反馈,易陷入“闭门造车”的困境。本届高交会上,组委会加大对投资商的邀请力度,通过高技术服务展、初创科技企业展、创客展以及项目融资培训会、路演会、配对洽谈等一系列交易促进活动,促进政府、企业、科研以及金融界之间的对接,为科技创新和成果转化提供全方位的支持与服务。

  活水充沛 众多投资机构参展

  本届高交会高技术服务展区展览面积约500平方米,吸引了众多投资、科技成果转化以及知识产权服务、技术咨询服务、高技术服务等行业的企业机构参展。

  投资机构方面,全国领先的创新型金融服务集团深创新投、深高新投连续多年参展。第一次参展的深圳市天使投资引导基金也备受关注。该基金是深圳市政府投资发起设立的战略性、政策性基金,旨在对标国际一流,补齐创业投资短板,助力种子期、初创期企业,首期规模人民币50亿元。

  高技术服务企业方面,参展的中国科技开发院多年来致力于科技企业孵化、创业项目投资和创新社区运营。展区中的惠州大亚湾区科技创业服务中心主要负责引进高等院校、科研机构和高新技术企业来设立研发机构,协调研发机构为企业提供专家咨询、产品及检测等服务,引进创业阶段的科技型中小企业和产业化前期的高新技术项目进行孵化。

  高效匹配 配对300场融资洽谈

  在深圳会展中心5号馆二楼平台,设有本届高交会的创客展。这里人流密集,新奇的小发明吸引众多参展者驻足。

  在激烈的市场竞争环境下,再好的初创产品,如果不去推介,也很难脱颖而出。高交会也致力于搭建初创科技企业与资本对接的平台,多年来持续在会期举办公益性的项目配对洽谈活动,免费为条件和意愿相匹配的项目方与投资方组织面对面的洽谈。

  自2000年起,高交会交易中心开始举办项目配对洽谈活动,先后有数千家企业参与了洽谈。在上届高交会项目配对洽谈活动中,来自新材料、新能源、智能制造与医疗健康等领域的初创科技企业积极参与,得到了投资机构的大力支持,越来越多的初创科技企业通过这些融资对接活动得到了回报。

  记者从高交会组委会获悉,本届高交会项目配对洽谈从11月13日下午持续至16日上午,共有65个投资机构和139个项目报名参加,合计配对300场次。

  辐射全球 海外项目也来路演

  除了常规的一对一配对洽谈,本届高交会还提供了项目融资培训会、路演会等服务。作为项目方和投资方面对面交流、快速对接的桥梁,项目融资路演会坚持会前辅导、会中对接、会后促进,努力搭建高新技术项目与风险资本对接的一站式服务平台。本届高交会的路演会,有100多家一线投资机构和约50个包括高端设备制造、新能源、新材料、“互联网+”、医疗健康、智能硬件等领域的优质项目参会。

  值得一提的是,为进一步扩大高交会高新技术项目投融资服务的范围,增强大会项目投融资服务的国际影响力,今年继续举办一场项目融资路演会(国际专场),以满足外国参展商日益增长的参会需求。来自德国、挪威、瑞典、澳大利亚等国的8个高新技术项目参加融资路演,70多家有境外投资实力的投资机构和有关实体企业、科研机构参会。海外项目方与国内风险投资机构、产业投资机构、各类科研机构就外国项目的投资、产品进入中国市场、技术研发与合作进行深入研讨和交流。

  专场论坛

  “论道”高端科技项目 “指路”产业落地配套

  高交会期间,“高端科技项目&细分产业资源”专场论坛举行。论坛云集了科技、金融、法律等领域的众多专家嘉宾,就5G浪潮下驱动芯片技术、5G赋能工业互联网等高端科技项目前沿话题展开交流探讨。此外,嘉宾还带来高科技产业落地配套方面的演讲,如香港上市公司金利通科技(控股)有限公司董事长洪集怀分享了“高科技项目的法律风险控制”。

  亮点展品

  民航技改“大家伙” 引观众驻足探究

  16日,深航维修工程部研发的CFM56-7B核心机教具与飞机大气数据全静压系统教具两项技改项目在高交会上展出,吸引众多市民驻足观看。

  场馆内,CFM56-7B核心机教具研发者刘孝华正进行认真讲解,参观者们被眼前这一缓缓转动的“大家伙”所吸引(见左图)。这是中国民航首款可通过电传齿轮带动,实现高、低压转子分别转动,模拟发动机启动过程的发动机核心机实物动态展示教具,对民用双转子涡轮风扇发动机教学培训与科技研发具有重要意义。

  飞机大气数据全静压系统教具在民航也属首创。它将波音737机型与空客320机型大气全静压系统通过巧妙设计,等比例全景再现,模拟真实操作,有效提升维修人员的操作能力和排故能力,为安全飞行保驾护航。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com