21岁的高交会如何擦亮自己的名片?

来源:金羊网| 2019-11-17 08:37:47|

21岁的高交会如何擦亮自己的名片?

  高交会中兴展区

  【聚焦高交会CHTF】

  文/金羊网记者 李天军

  图/金羊网记者 王磊

  一大批名企、名人亮相第二十一届高交会,他们也成为高交会闪亮亮的名片。

  据高交会组委会副主任兼秘书长、深圳市副市长王立新介绍,包括华为、NTT数据、英飞拓、隆科兴、同方、云天励飞、汉王等近百家明星企业参展,约3000家展商带来工业级无人机、5G+8K智能安防、智能感知视觉一体化AI芯片等一大批新产品新技术,带给观众一场科技的饕餮盛宴。

  除了科技展品与活动,会展期间还邀请有关国际组织负责人、诺贝尔奖得主、经济学家、科学家发表主题演讲,邀请各行业领军人物分享创业经验、指点发展迷津、预测未来行业风口,让参展企业在展现自身科技实力的同时收获满满的行业干货。

  院士活动层出不穷

  本届高交会比较显著的特点之一是大打院士牌,院士论坛、院士活动层出不穷。

  其中之一为信息与生物技术院士论坛。第21届高交会“科学与中国”院士巡讲活动——信息与生物技术(IBT)院士论坛13日在深圳会展中心举行,多位院士专家围绕信息技术、生物技术、人工智能、大数据等领域的基础研究及前沿技术热点问题进行交流及探讨。

  据了解,院士论坛作为高交会的特色品牌活动,自2006年起已连续举办14年,论坛焦前沿科技,累计邀请了中国科学院院士、中国工程院院士、IEEE会士/院士以及相关领域的知名学者逾60人参与论坛演讲或讨论。

  名校校长云集“论剑”

  在本届高交会人才与智力交流会(以下简称“人才高交会”),名校校长也是一道亮丽的风景线。

  本届人才高交会首设人才大数据论坛,华南理工大学工商管理学院博士生导师刘善仕、南方大数据交易中心董事王腾、立方科技合伙人康仙鹏等主讲嘉宾,围绕“人才、数据及未来”这一主题,为深圳打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区建言献策。而在名校校长论坛现场,南方科技大学校长陈十一、深圳大学校长李清泉、中山大学副校长王雪华、澳门城市大学教务长李树英以“汇聚名校智慧,助建先行示范”为主题,“论剑”湾区人才创新大计。

  知名企业家纷纷亮相

  同样,作为高交会的主力军,企业家也是必不可少的一环。

  第二十一届高交会“新时代、新技术、新经济”主题论坛现场,华为公司董事、企业BG总裁阎力大透露,目前华为正在打造数字世界底座的三个支柱,即无处不在的联接、融合共享的数字平台和无所不及的智能。

  来自希腊的埃尔加加公司首席执行官George Palamarizis已经是第七次参加高交会了。由爱琴海大学和埃尔加加公司联合研发的“海底海藻遥感系统”今年第一次登上高交会,在尖端科技聚集的展会上一展风采。据悉,该系统已经在全球32个港口投入使用。

  深圳南山区携手Arm中国推出“青云”系列芯片设计原型平台

  满足企业开“芯”需求

  金羊网讯 记者李天军报道:15日,粤港澳大湾区集成电路设计创新公共平台(简称“平台”)青云系列芯片设计原型平台(简称“青云”)产品发布会暨战略合作伙伴签约仪式在高交会上举行。

  记者在现场获悉,“青云”是一系列可裁剪、可拓展的芯片设计模板,为用户提供共性研发内容和完整脚本流程。“青云”系列目前覆盖智能语音、机器视觉和AIoT三个领域,主要面向中小IC设计企业和系统厂商芯片定制的需求,提供IC设计原型评估验证、芯片开发等软硬件服务和专业技术指导。用户只需在“青云”的基础上聚焦芯片应用场景的差异性,就能够实现短周期、少投入、低风险地拥有“自主芯”。

  深圳市南山区区委副书记、区长黄湘岳表示,“青云”系列芯片设计原型平台正是南山携手国际创新龙头企业,探索协同创新与开放创新,破解集成电路产业“卡脖子”问题的重要成果。期待“青云”原型平台为广大本土芯片设计企业提供“青云”之力,满足企业开“芯”需求,助力深圳打通集成电路产业链、生态链,建成具有国际竞争力、影响力的集成电路产业集群。

  Arm中国执行董事长兼CEO吴雄昂表示,Arm中国将同南山区政府一道,提供优质的软硬件服务和专业技术支持,赋能更多中小芯片设计企业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com