人工智能将连接人类大脑?美媒:潜在风险不可忽视

来源:新华社| 2019-11-22 17:23:50| 作者:沈鹏

  新华社北京11月22日新媒体专电 美媒称,众所周知,将人类大脑与机器连接已不再是科幻小说的情节了。

  据美国石英财经网站11月19日报道,最近人脑与机器连接方面的研究进展突出了它的益处——从治疗精神健康疾病到用意念控制轮椅和机械义肢等物体。事实上,它可能正在改变我们作为一个物种的交流方式。它甚至可能开创心灵感应时代。

  报道称,接入人工智能的大脑将彻底颠覆人类的学习方式和学习速度,可以直接将大量领域的知识上传到人们的大脑,包括工程、法律、医学和自然科学等高技能领域。

  报道认为,这项技术对于人类进步具有巨大潜力,但人们绝不能忽视潜在的社会风险。

  刚刚起步的大脑端口行业面临的最大问题就是安全、监管和隐私。黑客将不再侵入我们的计算机主机,而是能够操纵人类。

  报道称,毫无疑问,大脑作为个人隐私的终极疆界肯定会受到袭击。各种收集心理数据或个人想法数据的方法将得以挖掘人类的大脑,搜集最深层的欲望——无论是有意识的还是无意识的。因此,关于如何发展、使用和保护这些技术而又不扼杀创新,制定相关的准入、质量和安全规定就至关重要了。

  报道还称,透明度将是另一个重要问题。随着技术渗透加速进入人类大脑,如何界定二者之间的界限以及如何区分人与人工智能,或许将愈发难以确定。

  教育和教育机构也需要相应地适应调整。如果知识可以一夜之间上传,未来的学生在学校该做什么?大学如何应对这种已经知识渊博的学生涌入?怎么考他们?

  知识经济可能让位于重视创造力和人际交往技能的经济,解放人力,让他们去缔结新的关系,做出新的发现,解决人类、社会、科学和商业问题,从而发现目前我们的生物思维尚未发现的新的探索领域。

  报道表示,将带有偏见的数据直接注入数以千计的人脑,也有可能会制造心理泡沫,通过固化或加剧现有偏见或制造新的偏见,从而放大社会的结构性不平等。这很容易形成新的社会壁垒,除非能够实施强有力的立法和伦理准则来防范这些风险。

  与任何新技术一样,先进的人工智能驱动产品成本很可能高得吓人。行业领袖必须找到办法,提供价格合理、渠道畅通的技术,从而避免让价格成为歧视性壁垒。

  报道指出,与所有技术一样,魔鬼在于我们人类决定如何使用它。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com