人工智能将连接人类大脑?美媒:潜在风险不可忽视

来源:新华社| 2019-11-22 17:23:50| 作者:沈鹏

  新华社北京11月22日新媒体专电 美媒称,众所周知,将人类大脑与机器连接已不再是科幻小说的情节了。

  据美国石英财经网站11月19日报道,最近人脑与机器连接方面的研究进展突出了它的益处——从治疗精神健康疾病到用意念控制轮椅和机械义肢等物体。事实上,它可能正在改变我们作为一个物种的交流方式。它甚至可能开创心灵感应时代。

  报道称,接入人工智能的大脑将彻底颠覆人类的学习方式和学习速度,可以直接将大量领域的知识上传到人们的大脑,包括工程、法律、医学和自然科学等高技能领域。

  报道认为,这项技术对于人类进步具有巨大潜力,但人们绝不能忽视潜在的社会风险。

  刚刚起步的大脑端口行业面临的最大问题就是安全、监管和隐私。黑客将不再侵入我们的计算机主机,而是能够操纵人类。

  报道称,毫无疑问,大脑作为个人隐私的终极疆界肯定会受到袭击。各种收集心理数据或个人想法数据的方法将得以挖掘人类的大脑,搜集最深层的欲望——无论是有意识的还是无意识的。因此,关于如何发展、使用和保护这些技术而又不扼杀创新,制定相关的准入、质量和安全规定就至关重要了。

  报道还称,透明度将是另一个重要问题。随着技术渗透加速进入人类大脑,如何界定二者之间的界限以及如何区分人与人工智能,或许将愈发难以确定。

  教育和教育机构也需要相应地适应调整。如果知识可以一夜之间上传,未来的学生在学校该做什么?大学如何应对这种已经知识渊博的学生涌入?怎么考他们?

  知识经济可能让位于重视创造力和人际交往技能的经济,解放人力,让他们去缔结新的关系,做出新的发现,解决人类、社会、科学和商业问题,从而发现目前我们的生物思维尚未发现的新的探索领域。

  报道表示,将带有偏见的数据直接注入数以千计的人脑,也有可能会制造心理泡沫,通过固化或加剧现有偏见或制造新的偏见,从而放大社会的结构性不平等。这很容易形成新的社会壁垒,除非能够实施强有力的立法和伦理准则来防范这些风险。

  与任何新技术一样,先进的人工智能驱动产品成本很可能高得吓人。行业领袖必须找到办法,提供价格合理、渠道畅通的技术,从而避免让价格成为歧视性壁垒。

  报道指出,与所有技术一样,魔鬼在于我们人类决定如何使用它。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com