我国条码支付迅速普及 未来仍具较强竞争力

来源:新华社| 2019-11-29 22:04:11| 作者:陈伶娜

  新华社北京11月29日电(记者陈伶娜)在29日举办的中国条码支付研讨会上,由中国人民大学数字经济研究中心主编的《中国条码支付发展报告(2019)》指出,条码支付以其便捷性和低成本的优势得到了广泛应用,对现金和银行卡支付产生了明显的替代效应,在个人用户端,条码支付的普及率已经超越银行卡。尽管条码支付市场竞争格局面临不确定性,但未来一段时期内,条码支付的生命力还很顽强。

  报告指出,与银行卡和NFC(近距离无线通讯技术)支付方式相比,条码支付的投入成本低,对硬件设备要求低,可覆盖范围广,与支付环境的包容性很强。同时,条码支付还可以与各类场景深度结合,提供定制化的支付解决方案和支付之外的附加服务。因此,在各类移动支付方式竞争中脱颖而出。

  报告显示,近年来,条码支付在中国迅速普及,特别是在高频、小额的日常生活交易场景,条码支付以其便捷性和低成本的优势得到广泛应用。在交易规模迅速提高的移动支付中,条码支付所占比重不断提高。在消费者端,条码支付的普及率已经超越银行卡,成为市场渗透率最高的非现金支付方式。零售商超、餐饮、共享经济应用场景、公交地铁和公共事业缴费等成为条码支付应用最普及的领域。

  中国人民大学数字经济研究中心副主任、《中国条码支付发展报告(2019)》主编程华副教授介绍,针对消费者的问卷调查表明,成年人当中90%以上使用过条码支付,有超过一半的消费者表示每周使用银行卡的次数低于一次,不带现金出门不会感觉不安。调查结果显示,条码支付对银行卡和现金有强烈的替代效应。

  在条码支付市场的发展与竞争格局方面,报告指出,当前非银行支付机构是条码支付市场开拓的先行者和主力军,目前呈现支付宝和财付通“两强”的格局。不过,近年来,央行推出了“断直连”和备付金全部集中存管制度,对现有第三方支付机构的业务形成很大压力;2017年以来,银联“云闪付”全面布局条码支付市场。银联拥有商业银行及商户方的丰富资源,可以提供NFC支付和条码支付两种解决方案。因此,报告预计,未来条码支付市场竞争会更加激烈,市场格局充满不确定性。

  报告认为,条码支付发展的积极意义是多方面的。从支付行业的角度看,条码支付提供了更加低廉、快捷、适用性强的线下支付方式,有利于支付体系效率的提升;从金融服务于实体经济看,条码支付与交易场景深度结合,为用户提供各类衍生服务,提升了企业的经营效率,推动了很多行业的数字化转型,促进了中国普惠金融的发展。从宏观层面看,条码支付的应用和普及奠定了中国金融体系数字化转型和数字经济发展的基础。

  报告建议,未来应提高针对条码支付监管政策的稳定性和可执行性;理顺市场竞争关系,建立公平竞争秩序;推动行业形成合理的商业模式和市场格局;坚持包容性监管,平衡好鼓励创新与防范风险的关系等。

  研讨会上,有支付行业专家认为,条码支付是支付机构从线上到线下发展的利器,满足了中小微商户的需求,尽管当前刷脸支付逐渐兴起,但其成本相对偏高,还面临用户隐私保护和支付习惯培养等问题。因此,在未来一段时期内,条码支付的生命力还很顽强。

  中国人民银行清算总中心业务管理部副总经理王建伟指出,支付风险也是防风险的重点之一,未来在行政监管和市场竞争的关系处理方面,也要更好地解决产品创新和防范、化解风险问题,才能使零售支付市场得到平稳有序健康发展。

  国家金融与发展实验室支付清算研究中心主任杨涛指出,未来监管层面的专业范畴会受到技术的更多挑战,支付监管也需要探索更长期和更为基础性的办法,并以标准化为重要抓手。此外,条码支付自身的安全与效益问题是否达到了平衡,是否还有进一步在国内外拓展的空间,也值得探讨。

  中国条码支付研讨会由中国人民大学国家发展与战略研究院、国家金融与发展实验室金融科技研究中心联合主办,金融科技50人论坛承办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

党建铸魂,匠心筑家——世纪龙公司“VR党建”走进连州市星子镇四方村

世纪龙公司为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的要注重扶贫同扶志、扶智相结合精神,根据中国电信广...

11月25日 12:41

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国扩大开放 外资看好中国未来

央视网消息(新闻联播):在党的十九届四中全会上,习近平总书记明确指出,我国将坚持以开放促改革、促发展...

11月24日 21:16

中国电信广东公司在清远四方村开展 “健康送四方·一起奔小康”义诊活动

11月24日,中国电信广东公司与广东药科大学附属第一医院联合在清远市连州星子镇四方村开展健康送四方一...

11月24日 22:54

“我们看好中国”——倾听来自创新经济论坛的声音

新华社北京11月22日电题:我们看好中国——倾听来自创新经济论坛的声音新华社...

11月23日 11:36

首届世界5G大会开幕 他们是这样规划5G的未来行业应用

首届世界5G大会21日在北京开幕,本次大会以5G改变世界5G创造未来为主题。5G智能制造、智慧城市、...

11月22日 16:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com