新加坡重罚马路“低头族”的启示

来源:新华社| 2019-12-05 15:40:10| 作者:张宁

  新华社北京12月5日电(记者张宁)12月5日,《新华每日电讯》刊载题为《新加坡重罚马路“低头族”的启示》的评论。

  据媒体报道,自12月1日起,新加坡针对过马路低头看手机人士,课以最高达1000新元(约合人民币5180元)罚金。一段时间以来,马路“低头族”在世界范围已成安全隐患。狮城“重典治乱”,且不论成效如何,但该尝试确有必要,值得其他国家和地区效仿。

  人类科技文明不断发展,先进工具使生活日益便捷。如今,手机不仅是通信工具,更是银行卡、身份证、游戏机、电影院……我们工作、社交、娱乐等方方面面都已离不开手机。工信部数据显示,2018年我国移动电话用户数已超过14亿,人均持有手机数不止一部。

  便利度提升,依赖度自然加大,“低头族”似乎随处可见。在各大都市,行路时如不多加小心,与“低头族”撞个满怀并不鲜见。在香港地铁站内,广播不断提醒公众勿于扶手电梯上查看手机,大幅公益广告牌警示因低头看手机从电梯摔倒的场景,然而收效甚微。

  过马路只顾低头看手机的危害,无须赘言。在交通繁忙的十字路口,眼见有人横穿马路不忘查看手机,很多人都觉得心惊胆战。然而轮到自己过马路时,能不能让手机老实待在口袋,对许多人而言,怕是要打上问号。

  据新华网报道,有研究显示,行人走路看手机时,平均视野仅为正常时的5%,发生交通意外的概率自然大大增加。由此可见,“低头族”已非“隐”患,实为“明”患。

  但是,这一问题治理不易,原因较为复杂。一是侥幸心理。众人知道危害,却总觉倒霉事不会摊到自己头上。二是工作压力。如今只要有工作的人,几乎都有几十个微信群,不及时回复工作信息,可能耽误工作。三是社交依赖。网络平台丰富多彩,5分钟不看手机,可能错过很多有趣内容……

  如何治理?正如新加坡这次重罚“低头族”,提高犯错成本或许是选项之一。该国一贯以高效的社会治理能力著称,以往就曾重罚随地吐痰、嚼口香糖、公众场所吸烟等。在治理手机造成交通隐患方面也早有严厉措施——在新加坡,驾驶机动车途中,包括静止等红灯时,不许查看任何电子产品,违者不仅处罚金,更有入狱可能。因此,该国这次对步行“低头族”出重手,一点也不奇怪。

  相比新加坡,我国人口总量及手机用户数量均高数个量级,治理“低头族”的重要性与难度更明显。如今,我国一些地区相关的监管与处罚已经启动。在浙江和河南,交警部门已经开始对“低头族”处以罚金,金额自数十元至数百元不等。这一惩戒能否起到足够警示作用,需要时间检验。但是,伴随不断探索与实践,相信最终能取得成效。

  “低头族”问题关乎交通秩序、生命安全,绝非小事。不夸张地说,这也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。从这一角度看,新加坡重典治“低头”,给了我们很好的启示。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com