报告:苹果谷歌等六巨头10年避税超1000亿美元

来源:金羊网| 2019-12-05 16:26:15|

  英国企业良好纳税认证机构Fair Tax Mark的最新分析报告显示,过去10年,包括谷歌和苹果在内的硅谷六大科技巨头的“税收缺口”总计超过1000亿美元。

  报告显示,亚马逊是这六家科技公司中最严重的违规者,自2010年以来,其缴纳了34亿美元的所得税,仅相当于其利润的12.7%。但在调查所涵盖的年份中,有7年的时间美国的公司税为35%。直到2017年,美国公司税率才下调至21%。

1

  (图片来源:视觉中国)

  报告称:“亚马逊在全球市场的主导地位日益增强,而其背后的收入基本上是免税的,这可能会不公平地影响到采取更负责任做法的当地企业。”2018年,亚马逊营收为2329亿美元,市值约为8920亿美元。

  亚马逊发言人在一份电子邮件声明中表示,上述机构在报告中的说法是错误的。“亚马逊公司约占全球零售业的1%,我们在自己运营的所有市场都有着更大的竞争对手,我们2010年至2018年间利润的有效税率为24%。”该发言人称,“亚马逊是一家利润率较低的零售商,所以拿我们与营业利润率接近50%的科技公司相比并不合理。”

  此外,报告还显示,Facebook过去10年间的“税收缺口”位居第二,其缴纳的现金税仅占其过去十年利润的10.2%,是6家公司中比例最低的。在海外市场,Facebook的纳税比例也是最低的,仅占其海外利润的5%。

  谷歌的“税收缺口”排名第三,过去10年中的纳税总额相当于利润的15.8%,而海外纳税率只有7.1%。Netflix位居第四,过去10年的纳税率为15.8%。苹果、微软则紧随其后,纳税率分别为17.1%、16.8%。

  据介绍,该报告研究了2010年至2019年间上述6家科技巨头的税收准备金,并将其与实际缴纳的税款进行了比较,从而得出结论。

  Fair Tax Mark在报告中称,一般情况下,对大企业的纳税审查往往只关注税收准备金,但这并不是政府实际收到的税款金额。报告还指出,这些企业的利润继续被“转移到避税天堂,尤其是百慕大、爱尔兰、卢森堡和荷兰”。

  研究人员表示,其中大部分纳税缺口“几乎都来自美国以外地区”,因为国外的税务开支仅占这些公司过去10年海外利润的8.4%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com