报告:苹果谷歌等六巨头10年避税超1000亿美元

来源:金羊网| 2019-12-05 16:26:15|

  英国企业良好纳税认证机构Fair Tax Mark的最新分析报告显示,过去10年,包括谷歌和苹果在内的硅谷六大科技巨头的“税收缺口”总计超过1000亿美元。

  报告显示,亚马逊是这六家科技公司中最严重的违规者,自2010年以来,其缴纳了34亿美元的所得税,仅相当于其利润的12.7%。但在调查所涵盖的年份中,有7年的时间美国的公司税为35%。直到2017年,美国公司税率才下调至21%。

1

  (图片来源:视觉中国)

  报告称:“亚马逊在全球市场的主导地位日益增强,而其背后的收入基本上是免税的,这可能会不公平地影响到采取更负责任做法的当地企业。”2018年,亚马逊营收为2329亿美元,市值约为8920亿美元。

  亚马逊发言人在一份电子邮件声明中表示,上述机构在报告中的说法是错误的。“亚马逊公司约占全球零售业的1%,我们在自己运营的所有市场都有着更大的竞争对手,我们2010年至2018年间利润的有效税率为24%。”该发言人称,“亚马逊是一家利润率较低的零售商,所以拿我们与营业利润率接近50%的科技公司相比并不合理。”

  此外,报告还显示,Facebook过去10年间的“税收缺口”位居第二,其缴纳的现金税仅占其过去十年利润的10.2%,是6家公司中比例最低的。在海外市场,Facebook的纳税比例也是最低的,仅占其海外利润的5%。

  谷歌的“税收缺口”排名第三,过去10年中的纳税总额相当于利润的15.8%,而海外纳税率只有7.1%。Netflix位居第四,过去10年的纳税率为15.8%。苹果、微软则紧随其后,纳税率分别为17.1%、16.8%。

  据介绍,该报告研究了2010年至2019年间上述6家科技巨头的税收准备金,并将其与实际缴纳的税款进行了比较,从而得出结论。

  Fair Tax Mark在报告中称,一般情况下,对大企业的纳税审查往往只关注税收准备金,但这并不是政府实际收到的税款金额。报告还指出,这些企业的利润继续被“转移到避税天堂,尤其是百慕大、爱尔兰、卢森堡和荷兰”。

  研究人员表示,其中大部分纳税缺口“几乎都来自美国以外地区”,因为国外的税务开支仅占这些公司过去10年海外利润的8.4%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com