爱立信承认在越南等5国行贿:被罚10亿美元

来源:金羊网| 2019-12-10 09:15:28|

  12月7日,瑞典电信运营设备商爱立信承认,该公司在近17年来于多国存在行贿行为,为此已与美国检方达成和解,向后者交付超过10亿美元的和解金。对比该公司近年财报,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一。

2

  (图片来源:视觉中国)

  据美国司法部声明,在2000年至2016年期间,爱立信与其他人共谋,违反了美国《反海外腐败法》,该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长,涉及地区包括中国、越南、印度尼西亚等。

  “爱立信借助行贿基金、贿赂、礼品以及贪腐,以‘有钱能使鬼推磨’为指导方针来开展电信业务。”美国纽约南区检察官杰弗里·伯曼在声明中称。

  据悉,早在2013年,美国证券交易委员会就对爱立信公司的腐败行为进行调查。2015年,美国司法部也介入了调查。调查逐步证明,爱立信在多个国家地区存在行贿行为。

  按照美国法律,若爱立信被美国检方起诉定罪,将面临“吊销执照”等严厉制裁。但爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查。为此,爱立信将支付9.79亿美元的和解金,外加8150万美元税务,罚款总计10.605亿美元。其中,和解金包括5.2亿美元刑事罚款,以及5.4亿美元罚款用于支付给美国证券交易委员会。

  事实上,爱立信似乎早料到会收到高额罚单。在此前9月发布财报时,爱立信就表示,在三季度业绩中计提120亿美元的准备金,以应对美方的反腐败调查。

  此外,12月7日司法部公告发布当天,爱立信官网刊登一则声明,证实该公司将支付罚金,并称支付行为将在12月完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但该公司坚称“影响可控”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com