爱立信承认在越南等5国行贿:被罚10亿美元

来源:金羊网| 2019-12-10 09:15:28|

  12月7日,瑞典电信运营设备商爱立信承认,该公司在近17年来于多国存在行贿行为,为此已与美国检方达成和解,向后者交付超过10亿美元的和解金。对比该公司近年财报,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一。

2

  (图片来源:视觉中国)

  据美国司法部声明,在2000年至2016年期间,爱立信与其他人共谋,违反了美国《反海外腐败法》,该公司通过第三方向他国政府官员行贿,并伪造账簿,以此保持业务增长,涉及地区包括中国、越南、印度尼西亚等。

  “爱立信借助行贿基金、贿赂、礼品以及贪腐,以‘有钱能使鬼推磨’为指导方针来开展电信业务。”美国纽约南区检察官杰弗里·伯曼在声明中称。

  据悉,早在2013年,美国证券交易委员会就对爱立信公司的腐败行为进行调查。2015年,美国司法部也介入了调查。调查逐步证明,爱立信在多个国家地区存在行贿行为。

  按照美国法律,若爱立信被美国检方起诉定罪,将面临“吊销执照”等严厉制裁。但爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查。为此,爱立信将支付9.79亿美元的和解金,外加8150万美元税务,罚款总计10.605亿美元。其中,和解金包括5.2亿美元刑事罚款,以及5.4亿美元罚款用于支付给美国证券交易委员会。

  事实上,爱立信似乎早料到会收到高额罚单。在此前9月发布财报时,爱立信就表示,在三季度业绩中计提120亿美元的准备金,以应对美方的反腐败调查。

  此外,12月7日司法部公告发布当天,爱立信官网刊登一则声明,证实该公司将支付罚金,并称支付行为将在12月完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但该公司坚称“影响可控”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com