信息消费规模到2020年将突破6万亿 专家称5G将赋能信息消费迈向新阶段

来源:金羊网| 2019-12-27 11:50:22|

“信息消费的规模预期到2020末要突破6万亿元。”中国信通院高级工程师、中国信息消费推进联盟主任王秋野在近日召开的2019中国5G与信息消费高峰论坛上表示,按照信息消费的实际增速来看,信息消费的规模还可能继续放大,其带动的相关产业规模也会持续扩大。

今年12月13日,工信部召开2019全国信息消费工作推进会。该会议明确,2020年工信部将继续推动完善信息消费政策体系,持续扩大信息消费影响力,营造良好消费环境,推动在更高水平、更高层次、更深程度实现供需新平衡。而近日在广州举办的2019中国5G与信息消费高峰论坛,旨在落实上述会议精神,南北呼应助推信息消费快速发展。

信息消费成全新消费热点

“今年前三季度,中国信息消费规模达3.83万亿元,同比增长8.4%。”据广东省通信管理局党组成员、一级巡视员李敏介绍,消费对促进经济平稳增长的“压舱石”和“稳定器”作用日益凸显,其中信息消费作为创新最活跃、发展最迅猛、辐射最广泛的新兴消费领域,对拉动消费需求、引领产业升级和培育经济发展新动力发挥了重要作用。

李敏认为,信息消费已成为继住房、汽车之后的全新消费热点与亮点。移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与经济社会各领域的深度融合,使消费形态从“信息的消费”转向“信息+消费”,信息消费应用场景日益增多。

“目前,信息消费总体上呈现六大特征:消费形式更加丰富多元,消费空间横向纵向延展,品质消费渐成主流消费,供给需求加速精准匹配,信息技术能力稳步增强,信息消费环境日趋完善。”王秋野表示,信息消费今后的工作方向将会围绕深化信息技术融合创新应用,打造信息消费升级版这一主线,依托示范城市建设工作,逐步构建形成“上下联动、协同推进”的工作局面。

5G将进一步推动信息消费增长

据通信行业协会(GSMA)预测,到2025年,中国通信运营商的5G投资将超过1万亿元。2020年-2025年,中国5G商用带动的信息消费规模将超过8万亿元,直接带动经济总产出达10.6万亿元。

“5G是数字经济的关键基石之一,可以称之为是数字经济的主要基础设施。”国家发改委副研究员博士后赵静表示,5G的网络建设不是问题,真正的考验是5G应用的商业模式及落地,只有应用日益丰满,产业链盈利模式不断涌现,5G产业才能越来越美好。

赵静认为,5G技术具有跨界融合的天然属性,与各类产业融合发展,未来将产生更多新产业、新业态和新模式。在产业发展中,5G不是孤立的技术,也不是单独的产业,它于行业、于社会都将发挥革命性、交融性的作用。

“5G会进一步加速催生大量新应用、新模式、新业态。”赵静指出,5G技术的落地应用将进一步提升信息技术对经济社会的影响力、推动力,推动信息服务消费快速增长,推动“互联网+”背景下的信息消费快速发展,尤其是在5G赋能下,信息消费将迈向新阶段。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com