2020年“雪龙2”号的南极第一网鱼

来源:新华社| 2020-01-02 08:32:28| 作者:刘诗平

(“雪龙”探南极·图文互动)(1)通讯:2020年“雪龙2”号的南极第一网鱼

  1月1日,“雪龙2”号在南大洋宇航员海开展综合科考(无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“雪龙2”号1月1日电通讯:2020年“雪龙2”号的南极第一网鱼

  新华社记者刘诗平

  “没想到鱼类拖网从放网到收网跨了一年,而且还是‘雪龙2’号2020年的第一场作业。”中国第36次南极考察队队员张洁一面整理刚收上甲板的拖网,一面笑着对记者说。

  船上时间2020年1月1日凌晨2时10分(北京时间1日5时10分),“雪龙2”号完成南大洋宇航员海最新一次中水层鱼类拖网取样,科考队员从1100米以浅的水域获得了又一批珍贵的南极鱼类样品。

  3小时前,也就是2019年12月31日23时10分,鱼类研究专家叶振江、张洁和另外6名科考队员在雪花纷飞的南极“白夜”里,用后甲板A架将拖网放入海中,“雪龙2”号以每小时2.5海里的航速前进。

  经过一个多小时的样品整理,本次拖网共获得65尾鱼和其他一些海洋动物样品,创下本次科考鱼类拖网取样新纪录。

  “宇航员海是国际上科学认知相对缺乏的海域。这个季节水温相对较低,靠近大陆架部分的海域被密集浮冰覆盖,下网海域水深均在3000米以上,这一网所在海域水深4778米。”叶振江说,“深海鱼类个体相对较小、数量不多,获取不易,3小时拖网能取到65尾鱼已经是我们最多的收获,我们非常高兴。”

  南极鱼类在南大洋生态系统中起着重要作用,从浅表到几千米深的水层均有分布。它们以磷虾和藻类为主要食物来源,本身则是企鹅和海豹等大型动物的食物。

  “我们目前拖了10网,其中有效的9网共获得236尾鱼类样品,尤其是后几网调查效果更为理想。”叶振江说,中国南极考察队首次在宇航员海开展中水层鱼类调查,旨在更多了解这里的海洋环境及鱼类群落特性,从而更好地了解南大洋的生态系统。

  据了解,接下来科考队还将进行3次鱼类拖网取样。“雪龙2”号本次宇航员海综合科考将在1月8日结束现场作业。

  本站位鱼类拖网作业顺利完成,“雪龙2”号在2020年首个凌晨的大雪中加速驶向下一调查站位。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com