美国载人版“龙”飞船完成“飞行中发射中止测试”

来源:新华社| 2020-01-20 10:01:41| 作者:周舟

  新华社华盛顿1月19日电(记者周舟)美国太空探索技术公司载人版“龙”飞船19日完成“飞行中发射中止测试”,验证了火箭上升段出现紧急情况时宇航员的逃生能力。

  美国东部时间19日10时30分(北京时间19日23时30分),搭载了两个假人的载人版“龙”飞船搭乘一枚“猎鹰9”火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台升空。

  美国航天局直播画面显示,发射1分30秒后,“猎鹰9”火箭第一级发动机关闭,“龙”飞船上为逃逸系统提供动力的8台“超级天龙座”发动机点火使船箭分离,猎鹰火箭随后解体。

  直播画面显示,发射约2分24秒后,已爬升至最高点的飞船抛弃其主干段,由较小的“天龙座”推进器调整方向,使飞船载人舱再入大气层。发射约4分47秒后,2个引导伞和4个主降落伞相继成功打开,随后飞船在大西洋上实现软着陆。从发射到降落整个过程耗时约9分钟。

  据介绍,这将是“龙”飞船载人飞行前的最后一次发射逃逸测试。美国航天局计划今年用载人版“龙”飞船将美国宇航员道格·赫尔利和鲍勃·本肯送入国际空间站。

  2019年3月,载人版“龙”飞船完成首次不载人试飞,但当年4月,飞船的“超级天龙座”发动机在一次静态点火测试中发生异常,推迟了原计划当年夏天进行的飞行中发射中止测试。

  2011年美国航天飞机退役后,美国运送宇航员往返空间站全部“仰仗”俄罗斯飞船。为改变这一局面,美国航天局大力支持商业载人航天。2014年波音公司和太空探索技术公司从美国航天局获得总计68亿美元的合同,分别建造“星际客机”载人飞船和载人版“龙”飞船,但两艘飞船的首飞时间从最初计划的2017年多次推迟。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com