这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

来源:新华社| 2020-01-22 10:06:42|

  新华社“雪龙2”号1月20日电题:这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  新华社记者刘诗平

  宇航员海,人迹罕至的南大洋海域,人类对它的了解并不比月球多多少。

  从2019年12月3日至2020年1月8日,“雪龙2”号极地科考破冰船从南大洋普里兹湾开始,一路向西直至宇航员海西部,展开中国第36次南极考察的宇航员海综合调查,探秘南大洋中这片少为人知海域的生态系统。调查显示,尽管环境恶劣,这里依然生机勃发。

(图文互动)(11)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

“雪龙2”号驶向开普敦(1月20日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  鸟与哺乳动物:庞大鸟群与鲸群聚集

  在科考队员、北京师范大学动物学教授邓文洪的镜头里,留下了30种鸟和7种海洋哺乳动物的身影,他为此拍摄了5万多张照片;在他的小本子上,也记满了沿途观察到的鸟类和哺乳动物的种类、数量、行为特点等信息。

  “每天风雨无阻。我记录到的鸟种群数量近3万只,其中九成为南极鹱。它们多栖息在冰山上,最大的一群有近6000只;遇见频次最高的鸟是阿德利企鹅,看见了303次,共1096只。”邓文洪说。

  除了空中翱翔的鸟和不会飞的鸟——企鹅之外,邓文洪还记录到7种845头海洋哺乳动物。其中,食蟹海豹、威德尔海豹和座头鲸数量最多,分别为569头、145头和82头。

  “我们发现了座头鲸的重要栖息地和觅食地,在约80海里的两个作业站位之间,记录到15次座头鲸,数量近40头。”邓文洪说,座头鲸主要分布在北半球,估计南大洋的数量约2000头,这次在宇航员海记录到80多头,对重新评估座头鲸的种群数量提供了科学依据。

  中水层鱼:12次拖网获得286尾样品

  鱼类在南大洋生态系统中起着重要作用,从浅表海水到几千米深的水层均有分布。它们以磷虾等为主要食物来源,自身则是企鹅和海豹等动物的食物。本次科考中,鱼类研究专家叶振江、张洁对宇航员海1000米以浅的中水层鱼类进行了调查。

  在12个站位开展的鱼类拖网取样中,11个获得了有效样品,共286尾鱼。所获样品中,以考氏背鳞鱼(90尾)、南极电灯鱼(65尾)和南极南氏鱼(29尾)较多。

(图文互动)(9)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  科考队员获得的宇航员海鱼类样品(1月7日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  “经初步鉴定,286尾鱼类样品中,215尾可以确定到种或属级以上,分别隶属6目6科8属8种。”叶振江说,另外56尾仔鱼和15尾成鱼将在后续工作中进一步判别。

  “在宇航员海所获中水层鱼类,虽然整体偏小,丰度较低,但不乏稀有鱼种。通过进一步研究,将可为这一海域鱼类多样性提供更多信息。”张洁说。

  磷虾:掌握了种群分布的基础信息

  南极磷虾是南大洋食物链上的重要一环,鲸鱼、海豹、企鹅及一些鸟类均以磷虾为主要食物。

  来自中国水产科学研究院黄海水产研究所的科考队员王新良和许庆昌,利用船载科学探鱼仪和拖网取样,对宇航员海的磷虾进行了调查。

(图文互动)(5)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  科考队员获得的磷虾等海洋动物样品(1月7日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  “我们利用探鱼仪采集了8个断面的声学调查数据,开展了29站磷虾生物学拖网取样,取得约24万尾样品。同时,对样品进行了体长、性别、成熟度与摄食测量,获取了3430尾磷虾的基础生物学信息。”王新良说。

  “通过调查,对宇航员海磷虾的种群情况有了基本认知,后续我们还将继续开展磷虾种群结构和生物量评估研究。”王新良说。

  浮游动物:海洋食物网的关键一环

  不像企鹅和海豹那样招人喜爱,也不似鱼虾那样为人熟悉,浮游动物似乎没有存在感,却是维持南大洋海洋生态系统稳定的主要群体。

(图文互动)(7)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  科考队员获得的浮游动物样品(1月7日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  科考队员、中国科学院海洋研究所工程师徐志强说:“浮游动物处于海洋食物网的中间环节,向下控制着浮游植物规模;向上影响鱼类、鸟类和海洋哺乳动物的数量,是海洋生态系统承上启下的关键环节。”

  调查期间,科考队员们轮班“作战”、日夜不休,从采水器和多种生物拖网中获取样品,完成了61个站位的微型浮游动物水样采集,60个站位的浮游动物垂直网样品采集,16个站位的浮游动物多联网样品采集。科学家们将在显微镜下进一步研究这些样品。

  底栖动物:琳琅满目的海百合、海蜘蛛、海胆……

  1月8日凌晨,大型底栖生物拖网从海底回到“雪龙2”号甲板,第36次南极考察队顺利完成宇航员海综合调查。

(图文互动)(4)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  科考队员在处理底栖生物样品(1月7日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  让科考队员、自然资源部第三海洋研究所助理研究员牟剑锋感到欣慰的是,拖网里有海百合、海蜘蛛、海胆、蛇尾等多种海洋底栖生物,数量虽然不大,但物种类群丰富。

  他说,除了底栖拖网取样之外,箱式取样有3个站位采集到了大型底栖生物样品,初步分析采集到的生物样品以海绵动物为优势种群,回国后将对样品做进一步分析、鉴定。

(图文互动)(3)这里到处生机勃勃——南极宇航员海动物世界探秘

  科考队员在“雪龙2”号船尾布放最后一次底栖生物拖网(1月7日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

  “宇航员海是国际上认知极少的海域。本次考察基本涵盖了南大洋食物链中的每个环节,实现了对这一海域基础环境和生物群落较为系统的认识。”中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,这是中国南极考察队首次在宇航员海开展综合调查,希望通过后续更多的调查研究,为深入了解南大洋海洋生态系统特性作出中国贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com