“智能墙纸”嵌入数千个微型天线 能将Wi-Fi信号增强9倍

来源:新华社| 2020-02-11 15:47:10| 作者:沈鹏

  新华社北京2月11日新媒体专电 英媒称,美国科学家发明了能大大增强家中Wi-Fi信号的“智能墙纸”。

  据英国《每日电讯报》网站2月3日报道,美国麻省理工学院(MIT)的研究人员说,他们研发的这种墙纸能让Wi-Fi信号增强为原来的10倍且容量翻番。

  报道称,这些像纸一样薄的墙纸嵌入了数千个微型天线。它们可充当透镜,并将信号聚焦到特定设备上,例如手机或笔记本电脑。

  由该学院的博士生文卡特·阿伦和哈里·巴尔克里希南教授共同完成的这项研究论文显示,这种具有反射效果的墙纸可以解决墙角阻挡信号的室内环境问题。

  其论文称:“它们可被制成一种柔韧的薄片,可以像墙纸一样贴在墙上。”

  报道称,这个名为“RFocus”的原型技术在材料表面使用了3000多根天线。该论文称,这可能是“有史以来用于改善通信联络而使用天线数量最多的一次”。

  该学院的研究人员还说,如果规模生产,那么每根天线的制造和安装成本只有几便士。

  报道称,天线可以解决在家中或办公室需要安装信号放大器来增强无线信号的问题。

  这项研究是在去年的一项调查公布后开展的。那项调查发现,1/3的家庭都有没有Wi-Fi信号的房间。

  英国互联网服务提供商协会呼吁建筑公司采取更多措施提高Wi-Fi的覆盖率,并称许多新建住房仍在“为上世纪建造”。

  报道称,Wi-Fi信号还可能受房屋建筑结构的影响。如果房屋的墙壁较厚,Wi-Fi信号就很难覆盖整个建筑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com