缴税不出门!网联推广扫码缴税便民业务

来源:新华社| 2020-02-11 16:52:17| 作者:吴雨

  新华社北京2月11日电(记者吴雨)记者11日从网联清算有限公司获悉,网联公司将于近期在全国范围内开展扫码缴税便民业务,保障疫情防控期间纳税人办税缴费的安全、顺畅。

  传统缴税模式下,纳税人需通过办税窗口或自助机具完成申报并进行缴税,加大了现场防疫复杂度。网联方面介绍,基于前期多个试点省市取得的良好效果,将在全国范围推广扫码缴税便民业务。纳税人使用微信、支付宝等支付工具扫码,即可开启扫码缴税业务,通过绑定银行账户实现便捷缴税、全程跟踪。

  记者从网联公司了解到,自2019年1月开始,网联在湖南、河南、福建、浙江、青岛等地启动扫码缴税区域试点。2019年全年,网联扫码缴税支付业务规模达397万余笔,总金额约46.42亿元。

  网联公司相关人士介绍,通过扫码缴税,纳税人足不出户就能在线完成“非接触式”办税缴费,避免前往办税现场接触密集人群和公用设备。以试点城市青岛为例,扫码缴税业务每日可减少约1500人次现场缴税、接触公用设备。

  业内人士表示,扫码缴税已成为试点地区税务缴纳的重要支付方式之一,目前受理税种覆盖增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、车辆购置税、契税等约20个税种,可保障5万元以内小额缴税,支持小微企业与个人的缴税需求。

  据介绍,网联经中国人民银行批准成立,由中国支付清算协会按照市场化方式组织非银行支付机构共同参股出资,主要运营非银行支付机构网络支付清算平台。疫情发生以来,网联积极投入防疫工作,对受疫情影响较大的地区开设“绿色通道”、实施手续费优惠等,为疫情防控提供金融服务支撑。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com