缴税不出门!网联推广扫码缴税便民业务

来源:新华社| 2020-02-11 16:52:17| 作者:吴雨

  新华社北京2月11日电(记者吴雨)记者11日从网联清算有限公司获悉,网联公司将于近期在全国范围内开展扫码缴税便民业务,保障疫情防控期间纳税人办税缴费的安全、顺畅。

  传统缴税模式下,纳税人需通过办税窗口或自助机具完成申报并进行缴税,加大了现场防疫复杂度。网联方面介绍,基于前期多个试点省市取得的良好效果,将在全国范围推广扫码缴税便民业务。纳税人使用微信、支付宝等支付工具扫码,即可开启扫码缴税业务,通过绑定银行账户实现便捷缴税、全程跟踪。

  记者从网联公司了解到,自2019年1月开始,网联在湖南、河南、福建、浙江、青岛等地启动扫码缴税区域试点。2019年全年,网联扫码缴税支付业务规模达397万余笔,总金额约46.42亿元。

  网联公司相关人士介绍,通过扫码缴税,纳税人足不出户就能在线完成“非接触式”办税缴费,避免前往办税现场接触密集人群和公用设备。以试点城市青岛为例,扫码缴税业务每日可减少约1500人次现场缴税、接触公用设备。

  业内人士表示,扫码缴税已成为试点地区税务缴纳的重要支付方式之一,目前受理税种覆盖增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、车辆购置税、契税等约20个税种,可保障5万元以内小额缴税,支持小微企业与个人的缴税需求。

  据介绍,网联经中国人民银行批准成立,由中国支付清算协会按照市场化方式组织非银行支付机构共同参股出资,主要运营非银行支付机构网络支付清算平台。疫情发生以来,网联积极投入防疫工作,对受疫情影响较大的地区开设“绿色通道”、实施手续费优惠等,为疫情防控提供金融服务支撑。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com