美航天局将下一代火星车命名为“毅力”号

来源:新华社| 2020-03-09 14:39:14| 作者:周舟

  新华社华盛顿3月5日电(记者周舟)美国航天局5日宣布,将下一代火星车“火星2020”正式命名为“毅力”号(Perseverance)。“毅力”号计划于今年7月或8月发射升空,执行寻找可能在火星上存在过的生命迹象等任务。

  “毅力”一词是美国弗吉尼亚州初中生亚历山大·马瑟的提议,从大约2.8万条候选词条中脱颖而出。当天,命名仪式在马瑟所在的布拉多克湖中学举行,美国航天局负责科学任务的副局长托马斯·楚比兴参加仪式。

  楚比兴说,马瑟和他的同学们是“阿耳忒弥斯一代”,他们将继续探索太空并最终登上火星,这种鼓舞人心的工作正需要毅力。“阿耳忒弥斯”是美国制定的重返月球计划,预定2024年送两名宇航员登陆月球。

  “毅力”号原名“火星2020”,计划于今年7月或8月发射升空,2021年2月在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑登陆。其任务包括寻找可能在火星上存在过的生命迹象,探索火星的气候和地质特征,收集样本以备未来送回地球,为人类登陆和探索火星探路等。

  据介绍,“毅力”号火星车大小相当于一辆小汽车,大约3米长、2.7米宽、2.2米高(不含机械臂),重约1025千克。“毅力”号将在火星表面测试一套可以避开危险的自动驾驶系统,使移动更加迅速。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com