字节跳动“三张”调整:张利东、张楠成中国董事长和CEO

来源:金羊网| 2020-03-13 19:54:24|

  在字节跳动成立八年之际,2020年3月12日,字节跳动创始人张一鸣发布全员信宣布组织全面升级。

  张利东担任字节跳动(中国)董事长,作为中国职能总负责人,全面协调公司运营,包括字节跳动中国的战略、商业化、战略合作伙伴建设、法务、公共事务、公共关系、财务、人力。抖音CEO张楠担任字节跳动(中国)CEO,作为中国业务总负责人,全面协调公司中国业务的产品、运营、市场和内容合作,包括今日头条、抖音、西瓜视频、搜索等业务和产品。两人向张一鸣汇报。

  在全员信中,张一鸣坦言管理一个在30个国家,180多个城市,有超过6万名员工的公司,并不容易。这还不包括,字节跳动教育业务在北美的5000位外教,公司行政体系的外包员工等等。这次调整,旨在适应字节跳动全球业务的发展,加强中国业务的团队建设,提升管理效率。

  而被张一鸣委以重任的张利东和张楠是字节跳动内部成长起来的成熟管理者。

  2013年,时任《京华时报》副总裁的张利东加入字节跳动,同时他还带来了今日头条最早的一批 KA(重点客户)资源。张利东对字节跳动商业化发展的贡献极大,穿山甲、懂车帝、幸福里,以及部分休闲小游戏,都是张利东在内部推动孵化的。

  同样是2013年,张楠自主创业开发了图片社区App,后公司被字节跳动收购,张楠带领团队加入字节跳动,并负责UGC业务。2016年,张楠从0到1推出了抖音、火山、轻颜、剪映等广受欢迎的新产品。

  据公开资料显示,截至2019年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数超过15亿,业务覆盖150个国家和地区、75个语种。就像张一鸣所说,在飞速成长的道路上,字节跳动遇到了更大的组织管理挑战。如何建立好一个超大型全球化企业成为了新的课题,张一鸣未来将专注于长期重大课题的探索和战略思考。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com