要看少儿视频先看“少儿不宜”?视频App不能一边赚流量一边耍流氓

来源:新华社| 2020-03-15 19:28:10| 作者:白田田,周楠

  新华社北京3月15日电(记者白田田、周楠)3月15日,新华每日电讯微信公号刊发题为《要看少儿视频先看“少儿不宜”?视频App不能一边赚流量一边耍流氓》的评论。

1

图片来源:视觉中国

  受新冠肺炎疫情影响,各地幼儿园、小学延迟开学,孩子们在家宅了2个月,要看网校课程、动画片,使用视频App的时间不少。然而,有些视频App利用这个机会一边大肆赚流量、赚钱,一边在映前广告里播放少儿不宜的内容。疫情背景下的“3·15”来临,此类现象犹如一面照妖镜,照出了一些企业只顾经济效益、罔顾社会责任的丑态。

  近日,记者打开优酷视频App的网校课程视频,映前广告让人傻了眼。那是一部古装电视剧的预告,只见一对男女正在拥吻,家长无比尴尬,一边用手遮住孩子的眼睛,一边赶紧刷新页面。但刷新后,出现了更尴尬的一幕,这次的广告中,女演员对男演员说,“根本不像偷情的男女。”家长只能退出该App,面对孩子不解的眼神,不知如何解释。

  少儿视频,顾名思义是专门针对少年儿童设置的视频。然而,在优酷、搜狐、PP视频等多个视频App中,动画片、幼教课、小学网课的映前广告,长度从十几秒到几十秒不等,有的广告内容涉及网游、血腥暴力,有的广告言语露骨、粗俗下流甚至涉嫌色情,实在是少儿不宜。

  明明正片播的是少儿内容,映前广告却经常出现网络游戏宣传、成人电视剧预告,内容不乏打打杀杀、调情说爱,画面不乏拥抱接吻、敏感部位半遮半露,台词或字幕不乏“就知道会被我脱的”“奴家愿为你做任何事情”等露骨表达……大人看了这些内容尚且觉得肉麻,小孩心智不成熟、模仿能力强,其道德观和价值观可能会受到消极影响。

  疫情之下出门不便,“云教育”“云会议”成为新趋势,各大视频网络平台也迎来流量红利。有分析报告称,疫情发生以来,网民每天花在移动互联网的时长比年初增加超过20%。视频类App增长尤为突出,一些视频平台每周人均单日使用时长突破120分钟,用户黏着度极高。

  视频网络平台作为商业公司,必须有一定的盈利模式,比如通过会员制、第三方付费、衍生品销售等方式获取收益。但是,追逐商业利润不能淡化社会责任,特别是针对少年儿童的服务和产品,要做到绿色、健康、有益,不能一边赚着孩子们的流量,一边对孩子们“耍流氓”。

  事实上,前两年某些视频网站的“邪典动画片”事件,已经引发过很大争议。一些以米老鼠、蜘蛛侠等儿童熟悉的卡通角色为主角,经过“二次创作”的“邪典动画片”流入国内多家视频网站,其中充斥大量含有血腥、暴力、色情等内容。后来,这些内容被要求一律下线。

  诚然,家长作为监护人,有责任为孩子挑选健康的视频节目,但这样的广告令人防不胜防,家长也难以做全天候的“防火墙”。现在精准防控疫情要求分区分级,其实视频网络平台管理也该如此。更何况,广告播放的分级在技术上是很容易实现,关键还是看相关视频App是否在乎社会责任。

  希望各大视频平台能着眼长远,兼顾经济效益与社会效益。对某些罔顾社会责任、荼毒祖国花朵的乱象,有关部门也应加强监管,依法依规惩处。同时,考虑到这种映前广告对少年儿童的不良影响比较普遍,有关部门也可考虑打好法律补丁,给出具体的指导标准和禁止红线。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com