要看少儿视频先看“少儿不宜”?视频App不能一边赚流量一边耍流氓

来源:新华社| 2020-03-15 19:28:10| 作者:白田田,周楠

  新华社北京3月15日电(记者白田田、周楠)3月15日,新华每日电讯微信公号刊发题为《要看少儿视频先看“少儿不宜”?视频App不能一边赚流量一边耍流氓》的评论。

1

图片来源:视觉中国

  受新冠肺炎疫情影响,各地幼儿园、小学延迟开学,孩子们在家宅了2个月,要看网校课程、动画片,使用视频App的时间不少。然而,有些视频App利用这个机会一边大肆赚流量、赚钱,一边在映前广告里播放少儿不宜的内容。疫情背景下的“3·15”来临,此类现象犹如一面照妖镜,照出了一些企业只顾经济效益、罔顾社会责任的丑态。

  近日,记者打开优酷视频App的网校课程视频,映前广告让人傻了眼。那是一部古装电视剧的预告,只见一对男女正在拥吻,家长无比尴尬,一边用手遮住孩子的眼睛,一边赶紧刷新页面。但刷新后,出现了更尴尬的一幕,这次的广告中,女演员对男演员说,“根本不像偷情的男女。”家长只能退出该App,面对孩子不解的眼神,不知如何解释。

  少儿视频,顾名思义是专门针对少年儿童设置的视频。然而,在优酷、搜狐、PP视频等多个视频App中,动画片、幼教课、小学网课的映前广告,长度从十几秒到几十秒不等,有的广告内容涉及网游、血腥暴力,有的广告言语露骨、粗俗下流甚至涉嫌色情,实在是少儿不宜。

  明明正片播的是少儿内容,映前广告却经常出现网络游戏宣传、成人电视剧预告,内容不乏打打杀杀、调情说爱,画面不乏拥抱接吻、敏感部位半遮半露,台词或字幕不乏“就知道会被我脱的”“奴家愿为你做任何事情”等露骨表达……大人看了这些内容尚且觉得肉麻,小孩心智不成熟、模仿能力强,其道德观和价值观可能会受到消极影响。

  疫情之下出门不便,“云教育”“云会议”成为新趋势,各大视频网络平台也迎来流量红利。有分析报告称,疫情发生以来,网民每天花在移动互联网的时长比年初增加超过20%。视频类App增长尤为突出,一些视频平台每周人均单日使用时长突破120分钟,用户黏着度极高。

  视频网络平台作为商业公司,必须有一定的盈利模式,比如通过会员制、第三方付费、衍生品销售等方式获取收益。但是,追逐商业利润不能淡化社会责任,特别是针对少年儿童的服务和产品,要做到绿色、健康、有益,不能一边赚着孩子们的流量,一边对孩子们“耍流氓”。

  事实上,前两年某些视频网站的“邪典动画片”事件,已经引发过很大争议。一些以米老鼠、蜘蛛侠等儿童熟悉的卡通角色为主角,经过“二次创作”的“邪典动画片”流入国内多家视频网站,其中充斥大量含有血腥、暴力、色情等内容。后来,这些内容被要求一律下线。

  诚然,家长作为监护人,有责任为孩子挑选健康的视频节目,但这样的广告令人防不胜防,家长也难以做全天候的“防火墙”。现在精准防控疫情要求分区分级,其实视频网络平台管理也该如此。更何况,广告播放的分级在技术上是很容易实现,关键还是看相关视频App是否在乎社会责任。

  希望各大视频平台能着眼长远,兼顾经济效益与社会效益。对某些罔顾社会责任、荼毒祖国花朵的乱象,有关部门也应加强监管,依法依规惩处。同时,考虑到这种映前广告对少年儿童的不良影响比较普遍,有关部门也可考虑打好法律补丁,给出具体的指导标准和禁止红线。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com