火星12日“合”海王星,次日再“合”下弦月

来源:新华社| 2020-06-10 16:03:49| 作者:周润健

  新华社天津6月10日电(记者周润健)天文专家介绍,观测条件日渐变好的火星将于本月12日与海王星“相合”,上演“星星相吸”好戏,13日,它又将与月球“相合”,上演美丽的“星月童话”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入6月,火星约于次日凌晨0时31分升起,日出时位于东南方天空,亮度-0.3等,观测条件日渐变好。

  6月12日20时,火星“合”海王星,二者之间的角距离不到2度,但此时火星尚未升起。到了13日凌晨,火星升起后,才能看到它们。

  “由于海王星肉眼不可见,有条件的公众可使用双筒望远镜或小型天文望远镜观测。如果在望远镜里只能看到火星,没有看到海王星也不要紧,只要把火星放到望远镜视场的中心,然后向左上方轻轻移动,就会看到淡蓝色的海王星。”赵之珩说。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,颜色呈红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲的战神“玛尔斯”;海王星是太阳系八颗行星中距离地球最远的,也是看上去最暗的。由于海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,因此也被称为“笔尖上的发现”。

  在与海王星“相合”后,次日7时53分,火星还将与月球“相合”,二者的角距离在2.7度左右。“但此时天色已大亮,火星不可见。不过,感兴趣的公众可在13日凌晨至日出前这段时间欣赏。届时,只要天气晴好,凭借肉眼就可观赏到红火星与下弦月浪漫‘邂逅’的美丽画面。”赵之珩说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

2020年新华社年度照片·领航

↑2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干...

01月06日 08:17

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

新华社北京1月6日电全国宣传部长会议6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并...

01月07日 08:09

从32厘米到4600公里!中国构建全球首个星地量子通信网

1989年美国与加拿大科学家实现第一次量子通信传输距离32厘米如今中国科学家潘建伟、陈宇翱、彭承志等...

01月07日 07:57

深藏功与名,昆仑“牛人”冲“峰”不止

新华社乌鲁木齐1月5日电题:深藏功与名,昆仑牛人冲峰不止新华社记者丁建刚、潘莹、宿传义、胡虎虎万山之...

01月06日 16:14

5年间,这条大江焕发新颜

新华社北京1月4日电题:5年间,这条大江焕发新颜新华社记者2016年1月,2018年4月,2020年...

01月05日 12:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com