土星21日“冲日”,公众可睹“指环王”风采

来源:新华社| 2020-07-20 11:55:10| 作者:周润健

  继7月14日太阳系的“大个子”木星“冲日”后,有着“指环王”美誉的土星也将在7月21日上演“冲日”好戏,公众凭借肉眼或小型天文望远镜可一睹土星的靓丽风采。

  土星是夜空中最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的。用肉眼看来,它呈现为一个明亮的淡黄色的天体;在望远镜中,其外形像一顶草帽。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,当土星、地球和太阳大体在一条直线上,地球位于二者中间时,称为土星“冲日”。“冲日”前后,土星离地球最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。而此次“冲日”恰逢农历六月初一,无月光影响,因此土星显得分外明亮,肉眼清晰可见。

  “今年‘冲日’时,土星在人马座天区逆行。当天太阳落下后土星就会从东南方天空升起,子夜时分到达正南,日出时在西方落下,整夜可见。”李梅丛说。

  同为巨型气体行星,土星比木星暗得多,但是土星的受关注程度丝毫不亚于木星,这是因为它拥有宽阔而美丽的光环。

  “土星光环每隔15年‘消失’一次,但并不是真的‘消失’,而是由于光环很薄,一旦环面与我们视线的方向平行,那么,光环就会从我们的视野里‘消失’。目前,正处于土星可见光环环面减小的过程,到2025年左右会完全‘消失’。因此,现在我们还是能够看到很大的环面。”李梅丛说。

  据了解,土星的公转周期是29.5年,会合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星“冲日”的日期每年比前一年推迟13天左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41

中国经济:迎难而上 破浪前行

习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、...

07月20日 08:46

“长江2020年第2号洪水”平稳通过三峡大坝

新华社武汉7月19日电(记者李鹏翔、李思远)19日20时,三峡水库入库流量4.6万立方米/秒,较本轮...

07月20日 07:32

透视疫情“大考”下的中国经济“半年报”

新华社北京7月16日电题:增速转正释暖意——透视疫情大考下的中国经济半年报新华社记者7月16日,入伏...

07月17日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com