中科院启动“太极二号”双星计划探测空间引力波

来源:新华社| 2020-09-21 09:57:58|

  新华社福州9月19日电(记者 胡广和)中国科学院院士、空间引力波探测“太极计划”首席科学家吴岳良说,中科院正在启动空间引力波探测计划第二步“太极二号”双星计划。

  我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”于2019年8月成功发射。吴岳良18日在福州开幕的2020年中国航天大会上说:“‘太极一号’第一阶段在轨技术验证结果全面高于设计指标,‘太极一号’迈出了我国空间引力波探测奠基性的第一步,其实验结果验证了‘太极计划’技术路线的正确性和方案的可行性。”

  中科院从2008年开始前瞻论证我国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了我国空间引力波探测“太极计划”,确定了“单星、双星、三星”的“三步走”发展战略和路线图。

  爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在,科学家2015年首次在地面直接观测到双黑洞并合产生的引力波。有别于地基探测,在空间可以探测到中低频段的引力波信号,能够发现天体质量更大、距离更遥远的引力波波源,揭示更为丰富的天体物理过程。但由于引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大。

  “太极计划”重点瞄准中等质量双黑洞合并过程,其引力波探测星组是由三颗卫星组成的等边三角形,在地球绕日轨道发射入轨后绕日运行。吴岳良说,与地基探测相比,在太阳轨道探测引力波可以避开地球重力梯度噪声的影响,同时还能满足探测器温度变化控制在百万分之一的要求。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com